CAN 2013 : La Zambie abonnée aux nuls, le Burkina Faso y va tout droit

La Zambie a eu chaud. Longtemps menés au score par le Nigeria lors de leur deuxième match dans le groupe C, les Zambiens ont réussi à arracher le nul ce vendredi (1-1) grâce à un penalty marqué par Mweene, leur gardien, en fin de match (85e). Après leur nul inaugural (1-1) contre l’Ethiopie, et celui contre les Nigérians, les hommes de Hervé Renard, le sélectionneur français de la Zambie, sont toujours en lice pour sortir du groupe afin de défendre leur titre acquis l’année dernière.

Il faudra pour cela qu’ils s’imposent contre le Burkina Faso lors de leur dernier match de poule, mardi prochain.Malgré un jeu collectif supérieur à celui des Nigérians, ils ne se sont procuré que trois occasions dangereuses, avant d’obtenir un penalty pour une faute peu évidente d’Ogenyi Onazi, le milieu de la Lazio. Kalaba a d’abord raté le cadre sur une frappe en demi-volée (17e) ; Lungu a ensuite vu son coup franc dégagé des deux poings par Vincent Enyama (30e) et Mulenga a tiré directement dans les bras du gardien (80e). Les coéquipiers de John Obi Mikel n’ont guère été plus dangereux, mais ils ont réussi à ouvrir le score, par l’intermédiaire d’Emmanuel Emenike (57e). Ils auraient pu le faire plus tôt dans la partie, mais le milieu de Chelsea a raté le cadre (26e).

A l’instar des Zambiens, les Nigérians joueront leur qualification contre l’Ethiopie mardi.Le Burkina Faso a facilement disposé de l’Ethiopie (4-0) dans le groupe C de la CAN. Les coéquipiers de Charles Kaboré sont proches des quarts de finale.Malgré l’expulsion de Soulama, le gardien du Burkina Faso, l’Ethiopie s’est totalement écroulée au retour des vestiaires. Les Étalons en ont profité pour dérouler et s’offrir une très belle victoire. Traoré a été énorme, tout comme Pitroipa