Jeudi 25 Avril, 2024 á Dakar

L'OM commence par une large victoire contre Toulouse avec un doublé de Dimitri Payet

Marseille a remporté le premier match de la saison de Ligue 1 ce vendredi soir, au Vélodrome, face à Toulouse (4-0). Dimitri Payet s'est offert un doublé.

Le match : 4-0

Même privé de deux de ses champions du monde, l'OM sait gagner. Marseille l'a prouvé ce vendredi en battant Toulouse (4-0) au Vélodrome sans Adil Rami et Steve Mandanda, qui n'étaient pas sur la feuille de match, mais avec Florian Thauvin, entré en fin de rencontre et qui a participé à la fête en marquant le 4e olympien. Grand déçu de la fin de la saison dernière, Dimitri Payet a été l'homme clé de cette rencontre en inscrivant un doublé : un but sur penalty en première période et un autre plein d'opportunisme peu après l'heure de jeu. Germain a également scoré, démontrant que les joueurs offensifs de l'OM étaient déjà prêts à batailler en Championnat.

L'OM s'est rapidement lancé à l'assaut de la surface de Baptiste Reynet, le nouveau gardien de Toulouse. Dès la 2e minute, Ocampos a déclenché une frappe du gauche qui a frôlé le montant gauche du gardien. Les Marseillais ont eu plusieurs situations chaudes devant le but toulousains (15e, 19e, 22e, 38e) avant la main de Kevin Amian dans la surface toulousaine qui a amené le penalty accordé après consultation du VAR (voir par ailleurs) et transformé par Payet (45e). Marseille a ainsi pu concrétiser sa domination juste avant la mi-temps et rentrer aux vestiaires plus sereinement.

Le seconde période a ressemblé à la première avec des Marseillais très entreprenants qui se sont encore procurés des opportunités par Ocampos (51e) et Njie (52e) avant le deuxième but de leur capitaine(62e). Ce dernier a repris un ballon repoussé par Reynet après une frappe de Bouna Sarr entré six minutes plus tôt à la place de Njie.

Les Toulousains ont eu du mal à s'exprimer même s'ils ont eu quelques situations par Garcia (26e), Jullien (34e), Gradel (70e ). Ils n'ont toutefois pas eu assez d'arguments pour réellement bousculer les Marseillais. Les hommes de Rudi Garcia ont marqué un troisième but en fin de rencontre par Valère Germain qui a profité d'une superbe ouverture de Morgan Sanson (89e). Très en vue, Payet a cédé sa place à Thauvin à huit minutes de la fin du temps réglementaire. Le champion du monde n'a eu besoin que de dix petites minutes pour marquer son premier but de la saison (90e+2). «Après notre préparation en demi-teinte on a su se remobiliser, s'est réjoui Germain, à l'issue de la rencontre, au micro de Canal +. C'est une victoire méritée.On a un bon groupe, l'attente est grande, il faudra faire mieux (que le saison dernière).»

Les Olympiens devront déjà confirmer dimanche prochain (21h00) à Nîmes alors que Toulouse recevra Bordeaux pour un derby de la Garonne, un peu plus tôt dans la journée.

Le fait : un premier but marqué grâce au VAR

L'histoire retiendra que le premier but de la saison 2018-2019 a été marqué après utilisation du VAR par l'arbitre de la rencontre Rudy Buquet. A la 42e minute, Lucas Ocampos centre pour la tête de Valère Germain. Le ballon est alors détourné de la main par Kevin Amian, à la lutte au premier poteau avec l'attaquant marseillais. M. Buquet fait signe qu'il va consulter la vidéo et accorde un penalty à l'OM après avoir revu les images de l'action. Dimitri Payet s'est chargé de tromper Baptiste Reynet, le portier toulousain.

Le joueur : Payet répond déjà présent

Après une saison 2017-2018 terminée dans la douleur, Dimitri Payet a repris ce nouvel exercice de la meilleure de manière : en signant un doublé. Déjà affûté, le capitaine marseillais a transformé un penalty en fin de première période puis a parfaitement repris un ballon que Reynet avait détourné à la suite d'une frappe de Bouna Sarr (62e). Dans le jeu, Payet a également été très précieux et son aisance technique a fait beaucoup de bien à cette équipe olympienne même si ses coups de pied arrêtés ont manqué de précision. A la 82e minute, il a été remplacé par Florian Thauvin sous les acclamations du Vélodrome. «J'ai eu une fin de saison compliquée, j'ai envie de m'amuser prendre du plaisir, a confirmé Payet au micro de Canal +. Ce (vendredi) soir, j'avais envie de bien démarrer, j'ai réussi à le faire. On a fait une saison dernière extra, ça paye, le stade est plein. Il ne me reste pas beaucoup d'années, alors j'en profite.»?

23
Les Marseillais étaient décidés à marquer ce vendredi face à Toulouse. Ils ont tiré 23 fois au but (10 tentatives cadrées) contre 6 frappes «seulement» pour les joueurs d'Alain Casanova qui n'en ont cadré qu'une seule.