Ligue des champions : Le Bayern Munich refroidit Séville en quart de finale aller

Malmené dans la première demi-heure, le Bayern, emmené par Franck Ribéry, est finalement allé dominer Séville à Sanchez-Pizjuan (2-1) en quart aller de Ligue des champions. Les Munichois entrevoient donc le dernier carré.

Le match : 1-2

Chacune des deux équipes a eu sa mi-temps. Séville a globalement dominé la première, mais n'est pas parvenu à revenir aux vestiaires avec un avantage au score. Le Bayern, dominateur durant le second acte, s'est montré plus efficace. Les Munichois ont pourtant été asphyxiés pendant près de 35 minutes. Mis en difficultés par le pressing adverse, bousculés physiquement (57% de duels gagnés par Séville en première période), ils ont vu des vagues andalouses déferler. L'ailier droit Pablo Sarabia a alors été l'acteur clef de cette séquence de domination sévillane. Seul dans la surface face à Ulreich, le gaucher a d'abord raté le cadre (20e) avant de pousser le gardien munichois à sortir un arrêt (32e) puis finalement d'ouvrir la marque de près (32e).

Le film du match

Dans la foulée, la sortie sur blessure d'Arturo Vidal (36e) aurait pu plomber le moral des joueurs de Jupp Heynckes. Mais l'entrée à sa place de James Rodriguez a au contraire a offert une stabilité à l'entrejeu bavarois. Quelques secondes après son arrivée sur la pelouse, le Bayern a égalisé sur un but contre son camp de Jesus Navas (37e). Les Munichois ont ensuite posé le pied sur le ballon. Franck Ribéry (48e) et Javi Martinez (66e) ont mis en danger Soria et c'est finalement Thiago Alcantara qui s'est chargé de donner un avantage décisif à son équipe. Car malgré plusieurs remplacements (Ramirez, Muriel), les joueurs de Vincenzo Montella ne se sont plus montrés dangereux. Il leur faudra réaliser un exploit à Munich dans une semaine pour espérer se qualifier.

Le joueur : Ribéry, remuant et décisif

James Rodriguez était pressenti pour débuter à son poste. Franck Ribéry a finalement été titularisé à Séville et a prouvé à son entraîneur qu'il avait eu raison de lui faire confiance. Comme ses partenaires, le Français a eu du mal à exister en début de partie. Mais c'est lui qui a provoqué l'égalisation, poussant Navas à tromper son propre gardien grâce à un centre fort (37e). Dès lors, il est monté en puissance, enchaînant les courses, alertant la défense andalouse d'une reprise (48e) avant de trouver Alcantara d'un délicieux centre (68e) pour le second but bavarois. Il a finalement été remplacé par son compère Robben à la 79e.