Manchester United réalise un hold-up chez la Juventus

Largement dominés, les Mancuniens ont renversé une Juventus longtemps impériale en quatre minutes au Juventus Stadium (2-1).

Manchester United se porte mieux. A la rue il y a un mois, les Mancuniens ont enchaîné les bons résultats pour éviter à José Mourinho de prendre la porte. Gagner face à Newcastle ou Bournemouth, c'est une chose. Affronter la Juventus dans son antre en Ligue des champions, c'est une autre paire de manche. Les Anglais ont longtemps été dépassés par des Turinois mieux organisés, meilleurs techniquement, plus rapides dans les transmissions et plus intelligents dans l'utilisations du ballon. Jusqu'à la 84e minute et la révolte de Martial.

En deux accélérations, l'international français - qui devrait être rappelé par Didier Deschamps jeudi - a semé la zizanie dans la défense turinoise. Szczesny a réussi à sortir sa première tentative. Le gardien polonais n'a rien pu faire sur le coup franc de Mata, plein axe, à la suite d'une faute de Blaise Matuidi sur Paul Pogba. Cette action est encore partie d'une accélération de Martial... L'impensable s'est produit quatre minutes plus tard : sur un coup franc entrant d'Ashley Young, Alex Sandro a marqué contre son camp le but de la victoire mancunienne.

Impensable tant les Turinois ont dominé les Anglais. Ils leur ont mis la pression dès les premières minutes. Ronaldo a tenté la reprise. Il s'est fait contrer par Luke Shaw (5e). Le Portugais, qui n'avait pas encore marqué avec la Juventus en Ligue des champions, s'est montré un coup perso (16e, 45e+1), un coup altruiste (19e, 35e, 42e, 66e, 74e), mais Sami Khedira, Miralem Pjanic et Juan Cuadrado n'ont pas réussi à convertir ces cadeaux. L'Allemand a notamment trouvé le poteau à la demi-heure de jeu. Il a aussi été servi par Paulo Dybala, mais il a tiré au milieu du but, sur De Gea (31e).

L'Argentin a failli ouvrir le score à la 50e, mais sa frappe enroulée a terminé sa course sur le haut de la transversale. D'un génie à un autre, il n'y a qu'un pas à Turin. Un quart d'heure plus tard (65e), Cristiano Ronaldo a inscrit un but «ronaldesque» : une reprise de volée surpuissante sur une longue ouverture de Bonucci. Galvanisés par cette merveille, les Turinois ont poussé dans un Juventus Stadium bouillant. Ils se sont procuré quatre énormes occasions. Trois pour Pjanic. Une pour Cuadrado. Toutes vendangées. Ils peuvent s'en mordre les doigts.

454

Cristiano Ronaldo a mis fin à sa disette en Ligue des champions, une compétition où il n'avait plus marqué depuis 454 minutes. Son 121e but en 156 matches de C1.

Le joueur : Dybala, quelle classe

Si Cristiano Ronaldo a fait exploser le Juventus Stadium sur son but, Paulo Dybala a fait vibrer les supporters turinois dès qu'il a touché le ballon. Placé à la droite du Portugais, l'Argentin a beaucoup dézoné et décroché pour participer à la création du jeu et créer des décalages. Il a trouvé la transversale, servi ses coéquipiers dans des conditions idéales, et a rendu fou les Mancuniens par sa conduite et sa protection de balle. Aussi à l'aise dans les petits espaces que pour prendre la profondeur, Dybala sait tout faire. Et fait tout bien. La classe.