Monaco double l'OL dans la course à la Ligue des champions

Grâce à sa victoire in extremis contre Saint-Etienne (1-0), Monaco double l'OL, renversé à Strasbourg (2-3), dans la course à la Ligue des champions. Les deux équipes disputeront le dernier ticket à l'OM lors de la dernière journée.

À deux minutes de la fin de son déplacement à Strasbourg, samedi soir, l'OL était encore assuré de terminer sur le podium et donc de se qualifier pour la prochaine Ligue des champions. Mais les Gones ont craqué en fin de match, encaissant deux buts de Nuno Da Costa et de Dimitri Liénard. Ils se sont finalement inclinés (2-3) et voient Monaco, vainqueur in extremis contre Saint-Étienne (1-0) sur un penalty de Fabinho (90e+1), leur passer devant.

Tout a basculé à la 88e minute, quand Da Costa égalisait pour Strasbourg à 2-2, en battant de la tête Diakhaby... déjà fautif sur l'ouverture du score de Bahoken. Ironie du sort, le jeune défenseur (21 ans) avait pu jouer ce match grâce au recours suspendant... sa suspension liée au houleux OM-OL de mars

Dans la foulée, à plus de 700 km aui sud, Lemar était balayé par Debuchy dans la surface de Saint-Étienne, et Fabinho transformait le pénalty offrant in fine la victoire à Monaco (90e+1). Mais un autre coup de pied arrêté allait finir d'opérer le basculement, lorsque Liénard marquait d'un magnifique coup franc direct pour Strasbourg, promu alsacien qui scellait son maintien et battait Lyon 3-2. Énorme coup d'arrêt pour l'OL, qui avait enchaîné huit victoires consécutives en Ligue 1.

L'ASM est désormais deuxième avec 77 points, deux de plus que Lyon, troisième, et trois de plus que l'OM, quatrième.