Nîmes terrasse l'OM 3-1, Thioub buteur

Marseille était opposé ce dimanche à un promu nîmois plein d'envie et d'abnégation pour le compte de la deuxième journée de Ligue 1.

L'OM ne s'attendait sans doute pas à ça face à des Crocodiles surprenants d'envie au Stade Des Costières ce dimanche soir. Alors que 9210 jours s'étaient écoulés entre le dernier match joué à domicile en D1 et la réception de Marseille ce soir pour les Crocos, Marseille défiait une formation qui restait sur 13 rencontres sans le moindre succès à domicile en Ligue 1 (5nuls et 8 défaites), soit depuis le 24 octobre 1992 face à Valenciennes (2-1) (c'est la pire série parmi les équipes actuellement dans l'élite).

Mais l'OM affrontait surtout une équipe dotée d'une grosse envie de faire honneur à la Ligue 1 et à son adversaire. Un constat impossible à ignorer après les premières minutes de jeu et encore plus évident après l'ouverture du score des locaux à la demie heure de jeu, quand, sur une passe en profondeur de Diallo, Buanga dribble Sakai d'un crochet extérieur avant d'ouvrir son pied droit pour ne laisser aucune chance à Stève Mandanda d'une frappe rasante.

L'OM souffre et n'a pas le mode d'emploi pour inquiéter des Nîmois auteurs d'une grosse débauche physique à la fois dans leur pressing et leur replacement. Même si, peu avant le but nîmois, Bernardoni était convié à la parade d'une manchette réflexe face à une tête de Germain sur un service de Payet. 1-0, le score au repos, le Stade des Costières est en feu. Les Nîmois également.

Au retour des vestiaires, l'OM montre enfin les crocs en contre. Après un coup franc local dans le camp des visiteurs, Payet récupère et lance d'une ouverture lumineuse Sanson qui décale alors Thauvin, lequel réalise le geste parfait pour lober le portier adverse délicatement et remettre l'OM dans le sens de la marche.

Mais l'OM ne restera pas sur le bon chemin très longtemps alors que Nîmes parviendra à maintenir un niveau d'enthousiasme plus ou moins constant, que ce soit sur le pré ou en dehors. Et c'est sur un contre que Nîmes prendra l'avantage. Suite à un corner des visiteurs, Bouanga  se heurte à Sakai, mais le ballon arrive dans les pieds de Thioub qui devance la sortie de Mandanda d'un petit ballon piqué avant de finir l'action d'un extérieur du pied droit pour le 2-1. Peu après l'heure de jeu, un nouveau coup dur frappe les Marseillais : Mandanda s'est blessé à la cuisse et est remplacé par Pelé (66e).

L'OM tentera néanmoins de réagir à 20 minutes du terme. Payet trouve encore la tête de Germain au premier poteau sur un corner et c'est Bernardoni qui d'une belle horizontale peut éviter l'égalisation. Mais cette surprenante équipe de Nîmes trouvera les ressources et la motivation non seulement pour tenir, mais aussi pour marquer un troisème but et sceller le sort de la rencontre.

Ainsi, à la 85e minute et suite à un long dégagement, Ripart gagne son duel avec Amavi, profite d'un contre favorable devant Caleta-Car et tacle pour tromper Pelé du gauche pour un but à la hargne. Un peu à l'image de cette rencontre où l'OM n'a jamais pu canaliser la fougue des Crocos. 3-1, score final, Nîmes mérite sa victoire et l'OM doit, déjà, se remettre en question.