Jeudi 18 Avril, 2024 á Dakar
Video

Rugby: Une énorme bagarre générale entre le Sénégal et la Tunisie

Le Sénégal a remporté la finale de la Coupe d’Afrique 1B face à la Tunisie ce samedi grâce à une pénalité à la dernière minute suite à une énorme bagarre générale.

C'est une rencontre sous tension qui s'est déroulée au stade olympique Mustapha-Ben Jannet de Monastir ce samedi, puisque le vainqueur accédait non seulement à l'échelon supérieur de la Coupe d'Afrique mais conservait une chance de se qualifier pour la Coupe du monde 2019. C'est donc un match âpre auquel se sont livrés les deux équipes sur la pelouse tunisienne avec la blessure d'un joueur sénégalais dès l'entame.

Les esprits se sont d'ailleurs rapidement échauffés, alors que les Lions ont inscrit les premiers points par le centre de Castanet, Aldric Folliot. La réponse locale est intervenue après la biscotte de l'ancien joueur de La Seyne, Félix Mendy (3-3). Si les visiteurs ont manqué une belle occasion d'essai, les deux équipes ont rejoint les vestiaires sur un score de parité (6-6). Refusant ou ratant plusieurs pénalités, les locaux ont ensuite vu les Lions prendre l'avantage par Folliot (9-6 puis 12-6) après avoir fait le siège de l'en-but sénégalais.

La défense du Sénégal finira cependant par céder à moins d'un quart d'heure de la sirène sur une belle contre-attaque tunisienne. À ce moment-là, seul un point séparait les deux sélections (11-12), l'essai n'ayant pas été transformé. La tension était à son comble en fin de rencontre. Alors que la Tunisie pensait tenir sa victoire et sa qualification pour les éliminatoires du Mondial 2019, une bagarre générale a éclaté presque sans raisons sur la ligne des 10m sénégalais. Suite à l'exclusion d'un joueur de chaque camp, c'est à près de 50m des perches tunisiennes que Folliot a donné la victoire à son équipe dans les arrêts de jeu.