Societe

ANGLETERRE : Demba Bâ égale Rooney

Buteur samedi face à Brest, Moussa Sow retrouve le sourire en France.Muet depuis deux journées, Demba Ba inscrit son 9e but de la saison pour égaler Wayne Rooney en Angleterre.Diomansy Kamara s’est également signalé en Turquie. ‘J'ai marqué beaucoup de buts la saison dernière (25 en Ligue 1, le meilleur total). Mon statut a changé cette année. Parce qu’on m'attend beaucoup plus. Mais mentalement, je suis quelqu'un de très fort. Donc il n'y a pas de soucis’. C’est signer Moussa Sow. Le meilleur buteur en titre de la Ligue 1 a tenu ces propos, mardi dernier, à l’issue de la victoire (2-0) de Lille contre Cska Moskva en Ligue des champions. C’est vrai qu’avec sa grosse performance de la saison dernière, Moussa Sow se savait plus attendu. Mais, le Lillois est plus que déterminé à franchir les obstacles dressés sur son chemin. Quatre jours après son but contre Cska Moskva, en Ligue des champions, l’attaquant des ‘Lions’ a encore trouvé le chemin des filets le samedi. Il est alors au top et dans le tempo.

Puisqu’il vient d’inscrire son cinquième but de la saison en Ligue 1 en 15 journées de championnat. Muet depuis un mois, l’ancien Rennais a doublé la mise en toute fin de rencontre (88e mn), samedi, lors de la victoire (2-0) de Lille contre Brest (15e journée, Ligue 1). Samedi, c’est en cours de match que Moussa Sow a pris le train en marche, alors que Lille menait au score (1-0, 11e mn). Il a effectué son entrée à la 26e mn, en remplacement Tulio De Melo blessé à la cuisse. En effet, le coach lillois, Rudi Garcia avait préféré faire souffler le Sénégalais, tout comme Joe Cole, après leurs brillantes prestations, mardi dernier, à Moscou en Ligue des champions. Avec deux buts en une semaine, on assiste donc au réveil de Moussa. Dès lors, Lille ne peut pas continuer à ignorer son buteur. Peu importe !

En dehors de la France, Demba Bâ est le seul ‘Lion’ à s’être illustré en Angleterre par un but durant le week-end. L’attaquant de Newcastle a inscrit sur penalty, à la 64e mn, le but du nul (1-1) des Magpies devant Manchester United. Un penalty inscrit, après que Ben Arfa ait obtenu la faute. C’est le neuvième but de l’attaquant sénégalais. A Newcastle depuis juin dernier, Demba Bâ est en train de réaliser un début de saison tonitruant avec 9 buts en 13 journées de Premier League. Il égale ainsi au classement des meilleurs buteurs, l’attaquant de Manchester Wayne Rooney (9 buts). Après avoir égalé Rooney, il poursuit maintenant Robin Van Persie d’Arsenal qui mène le peloton des meilleurs buteurs du classement (13 buts). Quatrième avec 26 points,

Newcastle peut se permettre de rêver avec son buteur sénégalais en pleine forme et en pleine confiance. En Turquie, un autre ‘Lion’ s’est signalé ce week-end. Il s’agit de Diomansy Kamara qui a inscrit à la 28e mn, son quatrième but de la saison, lors de la victoire de son club Eskisehirspor (3-2) devant Ankaragücü.