Samedi 20 Avril, 2024 á Dakar

ARGENTINE: UN NUL, UN BUT DE MESSI ET UN HOMMAGE ÉMOUVANT POUR LE PREMIER MATCH SANS MARADONA

L'Argentine a concédé le match nul face au Chili (1-1), jeudi lors des qualifications à la Coupe du monde 2022 lors du premier match de la sélection depuis la mort de Diego Maradona. Lionel Messi et ses coéquipiers lui ont rendu hommage.

L'Argentine a disputé, jeudi, son premier match depuis la mort de Diego Maradona, le 25 novembre 2020. Ce fut une soirée riche en émotions achevée sur un match nul frustrant contre le Chili (1-1) lors des qualifications à la Coupe du monde 2022. L'Albiceleste reste 2e de la poule unique de la zone Amérique du Sud, un point derrière le Brésil, qui recevra l'Equateur vendredi. Le Chili, qui a égalisé par Alexis Sanchez, demeure en milieu de tableau avec cinq unités.

Dans cette rencontre disputée à huis clos à Santiago del Estero, Messi a été le principal danger, surtout sur coups de pied arrêtés. Il a d'abord transformé le penalty obtenu après vérification vidéo par Lautaro Martinez (23e), puis ses coups francs ont été sortis par le gardien Claudio Bravo (45e+1) et l'équerre (80e). Le portier de 38 ans a encore détourné une frappe vicieuse du sextuple Ballon d'Or (87e).

Mais ces actions solitaires montraient aussi les difficultés pour la superstar à bien combiner avec son entourage, les Martinez ou Angel Di Maria peu en verve, alors que Angel Correa était mieux inspiré. "La dynamique d'équipe est bonne, ce n'était pas facile de revenir après si longtemps, a confié Messi à l'issue de la rencontre. Ça faisait longtemps qu'on ne s'était pas rassemblés, on n'avait pas eu de matches de qualification."

Le capitaine argentin a toutefois regretté de ne pas avoir pu rendre un meilleur hommage à l'idole Maradona. "C'était un match très particulier parce que c'était le premier sans Diego, a-t-il rappelé. Lui, s'il n'était pas présent dans le stade, était toujours d'une certaine manière avec la sélection."

Que des numéros 10 et une statue inaugurée

Avant le coup d'envoi, juste pour les hymnes nationaux et la photo d'équipe, le onze argentin avait revêtu un maillot arborant le visage du champion du monde 1986. Tous les joueurs portaient aussi son numéro 10. Quelques instants plus tôt, ils avaient inauguré une grande statue à la gloire de "D10S" devant l'entrée du stade.

Les Chiliens ont égalisé grâce à Sanchez (36e). "Il me fallait un but contre l'Argentine, je n'avais jamais marqué contre eux et ça, ça me fait très plaisir", a commenté l'attaquant. La Roja, privée d'Arturo Vidal, hospitalisé après avoir été testé positif au Covid 19, confirme sa propension à contrarier le destin national de Messi, puisque c'est elle qui l'avait par deux fois privé d'un premier trophée en sélection A, dans les Copas América 2015 et 2016, à chaque fois aux tirs au but (4-1 et 4-2) après un match nul et vierge.