Jeudi 25 Avril, 2024 á Dakar

[ V I D E O ] CAN 2008 :CAN: la Côte d'Ivoire en quarts

ACCRA, 29 jan 2008 (AFP) - La Côte d`Ivoire, pourtant sans forcer son talent outre-mesure, a conforté sa première place du groupe B en écrasant un décevant Mali (3-0), éliminé sans gloire de la Coupe d`Afrique des nations malgré son statut et ses stars, mardi à Accra.
Dimanche, les Eléphants rencontreront la Guinée, toujours privée de son capitaine Feindouno, suspendu, l`autre quart de finale connu étant Ghana-Nigeria.
Loin d`aligner une équipe B, comme on pouvait s`y attendre pour une formation déjà qualifiée avant ce match, le sélectionneur Gérard Gili faisait confiance à ses cadres emmenés par Drogba.
Le capitaine ouvrait le score dès la 10e minute, bien lancé par Yaya Touré et échappant à Sammy Traoré, trop lourd. L`attaquant de Chelsea inscrivait ainsi son 2e but dans la compétition.
Pas d`équipe B, mais pas d`extrême motivation non plus: les Ivoiriens se contentaient de gérer l`avantage. Ils profitaient surtout des largesses adverses pour enfoncer le clou sur corner, d`une tête de Zoro (53), puis à cinq minutes de la fin par Sanogo, qui profitait d`un mauvais renvoi du gardien peu après être entré en jeu à la place de Drogba.
Avec trois victoires en trois matches, huit buts marqués et un seul encaissé, la Côte d`Ivoire, finaliste malheureux de la dernière édition continentale et grand favori avec le Ghana, respecte pour l`instant son tableau de marche et semble en mesure, compte tenu de sa constellation d`individualités, de hausser encore son niveau de jeu.
Le Mali se présentait sans son précieux Mahamadou Diarra, suspendu, mais alignait néanmoins d`autres joueurs clef tels que Seydou Keita ou Frédéric
Kanouté: ceux-ci n`ont pourtant jamais vraiment mis en danger les Ivoiriens.