Jeudi 18 Avril, 2024 á Dakar

[ VIDEO ] CAN 2008: le Ghana élimine le Maroc en s'imposant par 2 buts à 0

Le Ghana a confirmé son statut de favori de la compétition en prenant son billet pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations après avoir tranquillement battu (2-0) un Maroc peu tranchant, lundi à Accra.

Trois matches, trois victoires (5 buts pour, un seul contre): les «Black Stars» de Claude Le Roy sont bien au rendez-vous de «leur» CAN, avec un bilan comptable au niveau de leur standing.

Ils terminent à la première place du groupe et rencontreront en quart, à Accra, le 2e du groupe B, sans doute le Mali ou le Nigeria, évitant ainsi de croiser trop tôt la Côte d'Ivoire, qui devrait terminer a priori en tête de ce groupe B.

Le Maroc reste en revanche en rade malgré un départ tonitruant face à la Namibie (5-1): les hommes d'Henri Michel pâtissent du nul de la Guinée (1-1), qualifiée, contre ces mêmes Namibiens. La Guinée avait battu le Maroc jeudi dernier.

Parmi les Black Stars, c'est la plus grande, Essien, qui faisait basculer le match dès la première période en marquant à l'issue d'une combinaison sur un coup franc piqué de Muntari au-dessus du mur (26, 1-0).

Les deux hommes remettaient cela juste avant la mi-temps, Essien rendant la politesse à Muntari sur une contre-attaque, montrant toute la fébrilité de la défense des «Lions de l'Atlas» (45, 2-0).

Le gardien marocain Lamyaghri pouvait multiplier les prouesses face aux assauts ghanéens, il n'était guère secondé par ses coéquipiers, apathiques, excepté peut-être Chamakh et Hadji. Car même en menant 2-0 et qualifiés, les Black Stars continuaient à pousser et à produire du jeu, devant leur public.