Chelsea calme Arsenal, qui avait remonté deux buts de retard

Après une première période complètement folle, pendant laquelle Arsenal a remonté deux buts, Chelsea a calmé les Gunners et s'est imposé (3-2).

Un choc, un vrai. Chelsea et Arsenal ont proposé samedi 45 premières minutes d'une grande intensité. Lors des vingt premières minutes, les Blues ont complètement noyé les Gunners, incapables de sortir la tête de l'eau. Ils ont marqué deux buts, par Pedro (9e) puis Morata (20e). Logique. Malmenés, les joueurs d'Unai Emery ont réussi à se procurer deux occasions en contre, que l'on peut qualifier d'immanquables, mais Aubameyang (19e) puis Mkhitaryan (32e) ont réussi à tirer au-dessus alors qu'ils étaient seuls devant le but.

Le film du match

Auteur du centre pour l'Arménien, Alex Iwobi ne s'est pas découragé et a récidivé. Il a eu raison : sa deuxième passe, déviée par un défenseur, a été transformée en but par l'ancien du Borussia Dortmund (37e). Les rôles se sont inversés quatre minutes plus tard, lorsqu'Iwobi a remis les deux équipes à égalité sur un centre de Mkhitaryan. Voilà pour la folie.

La deuxième période a été beaucoup plus calme, moins intense. Après s'être procuré une dizaine d'occasions (sans compter les buts), les deux équipes ont été beaucoup plus prudentes au retour des vestiaires. Les Blues ont réussi à défendre sur les côtés (alors qu'ils se faisaient prendre à chaque fois en première période), tandis que les Gunners ne se sont plus laissés surprendre sur les longues ouvertures.

La deuxième journée de Premier League

Ils ont finalement concédé un but à dix minutes de la fin, inscrit par Marcos Alonso (81e), après une perte de balle d'Alexandre Lacazette. Auparavant, N'Golo Kanté avait failli confirmer ses nouvelles prédispositions de buteur, mais il a été contré par Sokratis (52e) et a placé une puissante tête au-dessus (78e). Olivier Giroud, l'autre champion du monde de Chelsea, aurait pu aggraver la marque mais il a tiré sur Petr Cech à chaque fois (85e, 90e+3). Eden Hazard lui avait pourtant délivré un caviar à la dernière seconde. Mais quand ça veut pas...

Le joueur : Marcos Alonso, quelle activité

Le latéral gauche espagnol a fait montre d'une activité folle sur son côté. Il a multiplié les montées et est impliqué dans deux buts. Il a délivré une passe décisive sur l'ouverture du score avant d'inscrire celui de la victoire. Depuis ses débuts en Premier League en 2016, Alonso est impliqué sur vingt-quatre réalisations (14 buts, 10 passes). Aucun défenseur ne peut se vanter de telles statistiques.