Copa America : l’Argentine, sans pitié pour le Paraguay, rejoint le Chili en finale

L’Argentine s’est qualifiée pour la finale de la Copa America 2015 où elle affrontera le Chili, après sa démonstration face au Paraguay 6 à 1 en demi-finale, mardi 30 juin. Lionel Messi n’a marqué aucun de six buts de son équipe, mais le capitaine et joueur-vedette de l’Albiceleste a réussi de loin son meilleur match du tournoi en distillant quatre passes décisives.

L’Argentine a pris l’avantage dans cette demi-finale à sens unique, beaucoup moins enthousiasmante que le Chili-Pérou (2-1) de la veille, dès la 15e minute par Marcos Rojo. L’Albiceleste a doublé la marque sur une nouvelle passe décisive de son joueur-vedette Lionel Messi qui a trouvé dans la surface de réparation Javier Pastore (27e).

Finale samedi contre le Chili

Mais le Paraguay, qui avait perdu rapidement Derlis Gonzalez et son capitaine Roque Santa Cruz sur blessure, s’est rebellé. Lucas Barrios a profité d’un mauvais renvoi de la défense argentine, léthargique, pour réduire le score juste avant le retour aux vestiaires d’une superbe frappe de 20 mètres (43e).

L’Argentine et le Paraguay s’étaient déjà rencontrés lors de ce tournoi, un match de poule qui s’était soldé sur un 2-2 alors que l’Albiceleste avait rallié les vestiaires avec deux buts d’avance. Il n’y a pas eu de scénario similaire cette fois et le doute n’a guère eu le temps de s’installer dans le camp argentin : Angel di Maria a marqué coup sur coup deux buts (47e, 53e) et assommé définitivement le finaliste-surprise de la Copa 2011.

Sur un centre impeccable de Messi, Sergio Agüero a porté le score à 5-1 à la 80e minute, puis trois minutes plus tard, Gonzalo Higuain, à peine entré en jeu, a ajouté un sixième et dernier but. L’Albiceleste peut mettre fin samedi à une période de vingt-deux années sans titre depuis sa victoire dans la Copa America 1993. Mais devant son public, le Chili espère remporter pour la première de son histoire la compétition-reine du football sud-américain, créée en 1916, après quatre finales perdues.