Euro-2021 : Aux tirs au but, l'Italie prive l'Angleterre de son rêve de trophée

- L'Italie est de retour au sommet! Les Azzurri, en pleine renaissance, ont brisé le rêve de l'Angleterre aux tirs au but (1-1, 3-2 t.a.b.) pour s'adjuger un deuxième titre européen. © Michael Regan, AFP
Après un match longtemps indécis, l'Italie a battu l'Angleterre aux tirs au but dimanche à Wembley (1-1, 3-2 t.a.b.). La Nazionale remporte l'Euro-2021 de football pour la deuxième fois de son histoire.

Dénouement cruel pour l'Angleterre. Devant le public anglais, l'Italie a privé dimanche 11 juillet les Three Lions d'un trophée qui leur échappe depuis 1966. La Nazionale a su revenir dans le match après avoir encaissé un but précoce puis s'est imposée aux tirs au but pour remporter l'Euro-2021 (1-1, 3-2 t.a.b.). L'Italie qui avait lancé la compétition le 11 juin ramène le trophée à la maison un mois plus tard.

Dans l'écrin de Wembley, l'ambiance est survoltée. Les fans anglais, échauffés par des heures passées à faire la fête devant l'enceinte et par quelques incidents, poussent pour encourager les Three Lions dans leur quête d'un premier trophée depuis le Mondial à domicile, il y a 55 ans. Peu enclin au fair-play pour y parvenir, l'hymne italien est sifflé.

L'Italie impuissante en première période

Les Anglais offrent à leurs supporters d'entrée l'occasion de jubiler. Harry Kane décroche au milieu de terrain et lance Kieran Trippier côté droit. Il prend son temps pour centrer, profitant d'un faux appel de Kyle Walker, et trouve finalement Luke Shaw, tout seul au second poteau. Le latéral reprend de demi-volée et bat Gianluigi Donnarumma (2e, 1-0). C'est le but le plus rapide jamais marqué dans une finale d'Euro.

L'Italie est en difficulté dans la première moitié de la mi-temps, privée de ballon et exposée sur les flancs face aux montées de Kieran Trippier et Luke Shaw. Les centres se multiplient en provenance des deux côtés que la défense Chiellini / Bonucci repousse difficilement.

Puis, la Squadra Azzurra retrouve petit à petit son jeu de possession, sans pour autant se créer d'occasions. Les Italiens avancent pour se heurter au rideau de fer anglais sans pouvoir tenter un tir. Deux exceptions : une échappée de Federico Chiesa conclut par une frappe qui passe à côté, alors que Jordan Pickford est battu (35e), et une reprise de volée de Ciro Immobile d'un centre de Giovanni Di Lorenzo contré par John Stones (45e+1).

Au retour des vestiaires, l'Italie prend encore un coup de chaud sur la première action. Raheem Sterling reçoit la balle dans la surface adverse et accélère pour se faufiler entre Leonardo Bonucci et Giorgio Chiellini. L'Anglais s'écroule mais l'arbitre ne siffle pas penalty (47e). Trois minutes plus tard, Lorenzo Insigne brosse un coup franc dans l'axe qui effleure la lucarne droite (50e).

Pickford s'incline face à Bonucci

Alors que la marée italienne monte, Pickford maintient les siens à flots. Il ferme parfaitement son angle face à Insigne (57e). Puis, il se détend sur sa gauche pour détourner la frappe de Chiesa (62e).

Il est encore proche de sauver l'Angleterre de l'égalisation en repoussant sur le poteau une tête de Marco Verratti sur corner. Cependant, Leonardo Bonucci a suivi et conclut à bout portant (67e, 1-1).

Entre le but encaissé et la blessure de Chiesa, la rencontre s'installe dans un faux-rythme, sans actions franches de part et d'autres. Sans doute en manque de sensations fortes, un supporter en profite même pour s'incruster sur le terrain et interrompre la partie. Seul alerte avant la prolongation : un dangereux centre italien donné à Pickford de la poitrine par Kyle Walker (90e+3).

Huitième prolongation de l'Euro

Pour la huitième fois de cet Euro – un record –, les deux équipes doivent se départager lors d'une prolongation. Sterling plante la première banderille en s'échappant côté gauche, mais le capitaine Chiellini éloigne le danger d'un tacle plein d'autorité. Sur le corner qui suit, le ballon échoue dans les pieds de Kelvin Philips qui prend sa chance (97e). L'Italie n'est pas en reste : Emerson échappe à un tacle de Walker et centre vers Andrea Bellotti au premier poteau. Pickford éloigne le danger (103e). Il repousse également un coup franc vicieux de Federico Bernardeschi au début de la deuxième partie de la prolongation (107e).

Après une 30 minutes hachées par les fautes et les crampes, l'Italie et l'Angleterre doivent se départager au tirs au but. En vue de la séance, Gareth Southgate fait entrer Marcus Rashford et Jadon Sancho. Mal lui en a pris. Les deux hommes manquent leurs frappes, tout comme Bukayo Saka, entré à la 70e minute. Deux parades de Donnarumma et un tir sur le poteau font le malheur de l'Angleterre. L'Italie est championne d'Europe pour la deuxième fois de son histoire.