Vendredi 29 Mars, 2024 á Dakar

Football: Mbaye Diagne domine le classement des top buteurs européens

C'est le retour de notre classement des tops buteurs européens. Auteur de 7 buts, le Sénégalais Mbaye Diagne figure en tête juste devant l'ancien Caennais Ivan Santini. Excellents en ce début de saison, Florian Thauvin et Eden Hazard figurent dans le Top 10.

Comme chaque lundi, nous dévoilons le classement des top buteurs européens. L’an dernier, Jonas avait terminé juste devant Lionel Messi à la faveur d’un nombre de matches disputées moins important. Mohamed Salah complétant le podium. Pour cette cuvée 2018-2019, c’est le Sénégalais Mbaye Diagne qui trône fièrement en tête. Avec son club de Kasimpasa - qui partage la tête de la Super Lig avec Galatasaray et Istanbul BB - il a déjà inscrit 7 buts en 5 matches. Il a d’ailleurs réussi à trouver le chemin des filets à chaque rencontre qu’il a disputé et se voit logiquement récompensé pour son sens du but. Il devance de justesse une ancienne tête de la Ligue 1, Ivan Santini.

Recruté par Anderlecht, l’ancien Caennais est comme un poisson dans l’eau en Jupiler League et comptabilise 7 buts en autant de rencontres. Il reste néanmoins sur quatre matches sans marquer, à l’image de ce week-end contre le KRC Genk. Le Croate est accompagné sur le podium par Klaas-Jan Huntelaar. Du haut de ses 35 printemps, le Batave est une valeur sûre et porte son équipe de l’Ajax Amsterdam . Il est accompagné par deux autres représentants de l’Eredivisie, le Suédois Kristoffer Peterson qui évolue à l’Heracles Almelo et Abdenasser El Khayati de l’ADO Den Haag. Les trois hommes sont à égalité avec 6 buts en 5 matches.

Thauvin et Hazard cavalent, Benzema, Neymar et Mbappé à l’affût

Fer de lance de la jeune génération du CSKA Moscou, Fedor Chalov comptabilise 6 buts en 7 matches. Ce week-end, il a inscrit une nouvelle réalisation contre Ufa lors de la victoire des siens (3-0). Seul représentant français du Top 10, Florian Thauvin est en pleine confiance depuis son titre de champion du monde. L’ailier de l’Olympique de Marseille a inscrit un doublé hier face à Guingamp et culmine désormais à 5 réalisations. Même son de cloche pour Eden Hazard qui a inscrit un triplé contre Cardiff ce week-end et se retrouve en tête du classement des meilleurs buteurs de Premier League. Le joueur de Chelsea poursuit dans la lancée de son excellent mondial. Landry Nany Dimata (Anderlecht) et William Owusu Acheampong (Antwerp) ferment la marche avec 5 buts en 7 matches.

Certains grands buteurs sont actuellement aux portes du Top 10 et risquent d’y pénétrer dans les prochaines semaines. Avec 4 buts, Kylian Mbappe et Neymar ont bien débuté en Ligue 1 avec le Paris Saint-Germain. Rare satisfaction de Manchester United, Romelu Lukaku culmine lui aussi à 4 buts tout comme Sadio Mané (Liverpool) et Aleksandar Mitrovi? (Fulham). En tête du classement des meilleurs buteurs de Liga, Lionel Messi et Karim Benzema ont également fait trembler les filets adverses à 4 reprises tout comme les meilleurs buteurs de Serie A Krzysztof Pi?tek (Genoa) et Grégoire Defrel (Sampdoria).

Le classement des tops buteurs au 17 septembre à 21h

- 1) Mbaye Diagne (26 ans/Kasimpasa SK/Sénégal) - 7 buts en 5 matches (450 minutes)

- 2) Ivan Santini (29 ans/Anderlecht/Croatie) - 7 buts en 7 matches (614 minutes)

- 3) Klaas-Jan Huntelaar (35 ans/Ajax Amsterdam/Pays-Bas) - 6 buts en 5 matches (368 minutes)

- 4) Kristoffer Peterson (23 ans/Heracles/Suède) - 6 buts en 5 matches (406 minutes)

- 5) Abdenasser El Khayati (29 ans/ADO Den Haag/Pays-Bas) - 6 buts en 5 matches (445 minutes)

- 6) Fedor Chalov (20 ans/CSKA Moscou/Russie) - 6 buts en 7 matches (531 minutes)

- 7) Florian Thauvin (25 ans/Olympique de Marseille/France) - 5 buts en 5 matches (271 minutes)

- 8) Eden Hazard (27 ans/Chelsea/Belgique) 5 buts en 5 matches (307 minutes)

- 9) Landry Nany Dimata (21 ans/Anderlecht/République Démocratique du Congo) 5 buts en 7 matches (612 minutes)

- 10) William Owusu Acheampong (29 ans/Antwerp/Ghana) 5 buts en 7 matches (630 minutes)