Gana et Souare se qualifient pour le tour préliminaire de la Ligue des champions

Lille s'est qualifié pour les barrages de la Ligue des champions après son match nul (1-1) face au Grasshopper Zurich, mardi 5 août, lors du troisième tour préliminaire retour, s'assurant ainsi une place en Coupe d'Europe.

Vainqueur (2-0) à l'aller mercredi dernier sur la pelouse du Letzigrund, le LOSC, qui jouera au minimum la phase de poules de l'Europa League, a atteint son premier objectif de la saison, mais il n'a pas toujours été serein devant son public.

DU LOURD AU PROCHAIN TOUR

Brouillons, les Lillois devront montrer un autre visage lors des barrages, à la fin d'août. Car leur adversaire, désigné vendredi lors du tirage au sort, sera d'un tout autre calibre. Les joueurs de René Girard affronteront en effet Arsenal, Naples, le FC Porto, le Bayer Leverkusen, le Zenit Saint-Petersbourg ou l'Athletic Bilbao.

Contre le Grasshopper, dans un stade Pierre-Mauroy à moitié vide — l'anneau supérieur n'avait pas été ouvert —, le LOSC avait pourtant pris le contrôle des opérations.

Après des occasions de Rodelin (11e) et de Mendes (13e), Lille était récompensé de sa domination par l'ouverture du score à la 19e minute. A près de 25 mètres du but de Vasic, Balmont éliminait Sinkala d'une feinte de frappe et décochait un tir puissant qui allait se loger dans la lucarne (1-0).

DÉBUT DU CHAMPIONNAT FACE À METZ

Alors que les Nordistes contrôlaient la partie, Zurich égalisait contre le cours du jeu. A 30 mètres de son but, Balmont manquait sa passe en retrait, dont s'emparait Abrashi, qui fixait Basa avant de tromper Enyeama d'une frappe au ras du poteau (1-1, 33e).

Les hommes de René Girard ont désormais quatre jours pour préparer leur entrée en lice en championnat, samedi soir devant leur public, face au promu Metz.