Le FC Barcelone remporte le trophée du meilleur club du monde

Le FC Barcelone a remporté le trophée du meilleur club du monde après sa facile victoire sur l'équipe brésilienne du FC Santos (4-0).

On attendait beaucoup de cette finale entre le FC Barcelone et le FC Santos. En effet, l'équipe blaugrana se méfiait beaucoup des hommes de Muricy Ramalho. Pourtant, sur la pelouse du stade de Yokohama, on a assisté à un véritable festival des champions d'Europe en titre (4-0).
Le Barça a montré dès le début de la rencontre que son objectif était de maîtriser le ballon. Les joueurs catalans ont ouvert le score très rapidement par l'intermédiaire de Lionel Messi après une passe géniale de Xavi (17e). Le FC Santos semblait complètement dépassé par les qualités techniques du FC Barcelone. Logiquement, les hommes de Pep Guardiola ont doublé la mise grâce à une belle frappe de Xavi aux seize mètres (24e).

Le coach Muricy Ramalho a choisi de procéder à un changement très rapidement (31e) en remplaçant Danilo par le milieu offensif Elano (l'ancien joueur de Manchester City). Un changement qui n'a pas empêché le club ibérique d'inscrire un nouveau but juste avant la mi-temps grâce à une frappe de Cesc Fabregas (45e). Le match était déjà plié après seulement 45 minutes de jeu...

"On a pris une leçon face au FC Barcelone"
Les Brésiliens sont revenus sur la pelouse avec plus de détermination. Les joueurs auriverdes ont eu quelques occasions de buts notamment grâce à une tête de Neymar (47e). Le petit prodige a eu une autre occasion quelques minutes plus tard mais il a buté sur le portier Victor Valdés (57e). Finalement, Lionel Messi a clôturé le score de la rencontre grâce à son deuxième but à la 82e minute. Le double Ballon d'Or a remporté largement son duel personnel avec Neymar, la star du FC Santos. Le Barça a obtenu son deuxième Mondial des Clubs et le 74e trophée de son histoire. Pour finir, Neymar a eu la lucidité de résumer ainsi la finale: "On a pris une leçon face au FC Barcelone. Aujourd'hui, on a appris à jouer au football...". Le club qatarien d'Al Saad a terminé sur la troisième place du podium en s'imposant face au Kashiwa Reysol 5 à 3 aux tirs au buts (0-0 après la prolongation).