Samedi 20 Avril, 2024 á Dakar

Le PSG bat son dauphin lillois et poursuit son sans-faute

Le score ne s'est décanté qu'en seconde période, mais les Parisiens ont gagné le sommet de la L1 contre Lille (2-1), et comptent désormais onze points d'avance sur leur dauphin.

Ce sommet surprise de la L1 aurait pu resserrer un peu les positions, laisser croire que le suspense n'était pas tout à fait mort et enterré. Il sera désormais très difficile de tenter de faire croire que les Parisiens ne seront pas sacrés champions en mai prochain puisqu'ils ont accroché ce vendredi leur douzième victoire en douze journées, ce qui leur permet de compter onze points d'avance sur leur dauphin lillois. C'est un fossé, un gouffre, mais la soirée n'a pas été dépourvue de toute incertitude.

Après avoir attendu la 65e minute pour ouvrir le score à Marseille, dimanche dernier, le PSG a cette fois dû patienter cinq minutes de plus pour ouvrir le score, toujours grâce à Mbappé (voir par ailleurs). Le leader incontesté du Championnat tenait alors le ballon depuis longtemps, Lille ne pensait plus qu'à défendre depuis le retour des vestiaires, après avoir pu imaginer que la vitesse de ses attaquants pourrait être dangereuse en première période. Mais les occasions avaient déjà été parisiennes : Di Maria avait perdu son duel face à Maignan (22e), Marquinhos avait placé sa tête au-dessus sur le corner qui avait suivi, un coup franc joué directement avait failli tromper Maignan, surpris par le corner tiré aussi directement par Di Maria (40e). Le ballon avait rebondi sur le poteau avant de retrouver les bras du gardien, qui a été bien aidé par Soumaoro. Si le capitaine a sauvé de nombreuses situations, il a eu le malheur de dévier la frappe de Neymar qui a trompé Maignan (2-0, 83e). La réduction de l'écart par Pépé, sur penalty (90e+3) n'a pas fait passer de frissons dans les tribunes du Parc, qui savaient que le match était plié. On dirait bien que le Championnat l'est aussi.
Le fait : Mbappé débloque tout
On connaît l'histoire : sanctionné par Thomas Tuchel après être arrivé en retard à la causerie, Kylian Mbappé avait débuté sur le banc à Marseille (2-0, dimanche dernier). Il en était sorti pour transformer le match, ouvrir le score, et il a encore tout débloqué ce vendredi. Auteur d'une magnifique frappe enroulée du droit après une passe de Neymar, l'international français est aussi impliqué sur le but du Brésilien (83e). Il est indispensable.

12

Le PSG court après les records et en voici un nouveau. Vainqueurs des douze premiers matches de L1, les Parisiens ont battu contre Lille le record de victoires dans les cinq grands championnats, établi en 1960 par Tottenham.