Jeudi 18 Avril, 2024 á Dakar

Ligue 1 : Plongé dans la crise, Monaco perd le choc du bas de tableau à Dijon

Au terme d'une semaine marquée par la crise, le limogeage de Thierry Henry et le retour de Leonardo Jardim, Monaco a de nouveau perdu, cette fois sur la pelouse de Dijon (0-2), lors de la 22e journée de Ligue 1.

C'est une expression toute faite mais, pour le coup, elle collait parfaitement à la situation de Monaco. Après une semaine surréaliste marquée par une humiliation contre Strasbourg en L 1 (1-5, samedi dernier), une claque contre Metz en Coupe de France (1-3), le limogeage de Thierry Henry et le rappel de Leonardo Jardim, l'ASM, 19e de L 1, disputait le match de la peur et à ne pas perdre à Dijon, chez le 18e, ce samedi soir. Et elle l'a perdu (0-2). Quand s'arrêtera la chute du champion de France 2017 ?

Badiashile fond en larmes à l'issue du match

Préparé dans des conditions ubuesques, ce déplacement avait pourtant bien commencé pour le club de la Principauté. Pour sa première et peut-être unique expérience sur le banc monégasque, Franck Passi avait décidé de reconduire le schéma privilégié par Thierry Henry, avec notamment une défense à trois centraux, ce qui n'avait pas empêché son équipe de se créer plusieurs occasions par Fabregas (4e) et Falcao (15e, 19e). Mais le Colombien, buteur lors des deux précédentes déconvenues de l'ASM, a manqué le coche alors qu'il était idéalement placé.

Après un début de match délicat, Dijon s'est réveillé par Saïd (17e) puis a ouvert le score par Kwon (1-0, 24e). La suite ? Monaco a réagi par Sidibé (30e), cru à l'égalisation par Tielemans (38e), s'est de nouveau montré dangereux par Falcao (57e), avant de tout perdre en moins de dix minutes, le temps pour Naldo d'être expulsé (60e) et pour Sliti de doubler la mise (69e).

Présents en tribune à Gaston-Gérard, Dimitri Rybolovlev, Vadim Vasilyev et Leonardo Jardim pouvaient faire grise mine, d'autant que Keita a raté le 3-0 dans le temps additionnel (90e+2). Certes, Monaco n'est toujours pas dernier, puisque Guingamp a perdu dans le même temps à domicile face à Reims (0-1). Mais cela ne change pas le fond du problème : à ce rythme-là - c'est-à-dire à l'arrêt -, l'ASM va tout droit en Ligue 2.

Le joueur : Naldo, un nouveau rouge comme symbole

Recruté lors du mercato hivernal pour apporter de l'expérience et de la sérénité à une équipe en perdition, Naldo est, lui aussi, gagné par la fébrilité et la médiocrité. Déjà expulsé dès la 7e minute contre Strasbourg (1-5), pour anéantissement d'une occasion nette de but sur Ajorque, le défenseur central a de nouveau été prié de regagner prématurément les vestiaires pour un tacle très dangereux sur Tavares (60e). En début de rencontre, c'est lui qui a couvert Kwon sur l'ouverture du score.

Le fait : Dijon, la semaine parfaite

Trois jours après leur très belle victoire à Saint-Étienne (6-3), en 16es de finale de la Coupe de France, les Dijonnais ont parfaitement conclu leur semaine. Parfaitement lancé en profondeur par Chafik, Kwon a remporté son duel face à Subasic pour ouvrir le score et signer son premier but de la saison en L 1 (1-0, 24e). Puis c'est Sliti, déjà auteur d'une prestation XXL mercredi soir (3 buts et 3 passes décisives à Geoffroy-Guichard), qui a assuré le succès des siens en reprenant parfaitement un centre de Tavares (2-0, 69e). Grâce à cette victoire, leur première en Championnat depuis cinq journées, les joueurs d'Antoine Kombouaré s'offrent une sacrée bouffée d'oxygène au classement, puisqu'ils ne sont plus 18es - la place de barragiste - et comptent désormais cinq points d'avance sur leur adversaire du soir.

1
Pour la première fois de son histoire, l'AS Monaco ne compte que 15 points en 22 journées de Championnat. C'est son plus faible total à ce stade de la compétition.