Mardi 16 Avril, 2024 á Dakar

Ligue des champions : le Bayern Munich étrille Besiktas

Il y aura un suspense minimum au retour dans trois semaines. Large vainqueur (5-0) de Besiktas, mardi soir à l'Allianz Arena, le Bayern Munich est quasiment qualifié pour les quarts. Doublés de Müller et Lewandowski, et but de Coman, également passeur.

Le match : 5-0

Kolossal ! Le Bayern a éreinté (5-0) une équipe du Besiktas rapidement réduite à dix (16e) et s'est largement ouvert les portes des quarts de finale. Selon les stats de l'UEFA, le club allemand a 100% de chances de rallier le grand 8 à l'issue du match retour à Istanbul le 14 mars ! Vitaminé par un Kingsley Coman intenable dans son couloir gauche, le «rekordmeister» a pris son temps. Müller a trouvé la faille sur une énième envolée du Français (42e), buteur à son tour sur un centre en retrait de Lewandowski (52e). Robben, entré à la place de James, violemment touché au visage par le ballon (44e), a initié l'action du troisième but : centre de Kimmich pour Müller (doublé 66e). Lewandowski y est aussi allé de son doublé, d'abord à l'affût d'une frappe de Hummels repoussée par Fabri (79e), puis à la réception d'une offrande de Müller (88e).

Le tournant : l'expulsion de Vida
Vida, le défenseur croate du Besiskta, a annihilé une action de but en fauchant Lewandowski qui filait au but après avoir intercepté une passe en retrait trop molle de Hutchinson, une faute à la limite de la surface qui lui a valu un rouge direct (16e). Si cette action a été un tournant, ce fut à retardement. Wagner Love a même eu une grosse occasion juste après pour les Turcs (19e) et il a fallu attendre la fin de la première période pour voir le Bayern ouvrir le score.

Le joueur : Kingsley Coman
Victime d'un refroidissement ce week-end et laissé au repos en Bavière alors que l'équipe se déplaçait à Wolfsburg en Championnat (2-1), l'ailier français avait retrouvé toutes ses sensations mardi soir. Demandez à Quaresma, obligé de faire faute pour l'arrêter (33e). Et à Adriano, mystifié sur le centre en retrait qui amène l'ouverture du score. Virevoltant dans son couloir, le néo-international s'est recentré à propos pour marquer du point de penalty le but du break, sa 2e réalisation personnelle dans cette campagne après celui inscrit à Glasgow contre les Rangers le
31 octobre (2-1). Remplacé à dix minutes de la fin par Ribéry, il a eu droit à une standing ovation du stade (81e).

La stat : 14
Le Bayern et son entraîneur Jupp Heynckes étirent à 14 matches, toutes compétitons confondues, leur impressionnante série de victoires consécutives. Dix en Championnat, deux en Coupe d'Allemagne et une deuxième en Ligue des champions, après le 3-1 contre le PSG le 5 décembre 2017 en phase de groupes. Depuis l'arrivée, mi-octobre, du technicien de 72 ans, le Bayern a joué 24 matches... et en gagné 23. Sa seule défaite de l'ère Heynckes remonte au 25 novembre à... Mönchengladbach (2-1), l'ancien club de «Don Jupp».