Ligue des nations : l'Angleterre, demi-finaliste miraculé après sa victoire contre la Croatie

Reléguée en Ligue B à cinq minutes de la fin, l'Angleterre s'est imposée contre la Croatie grâce à Harry Kane (2-1). Elle disputera le Final Four de la Ligue des nations début juin au Portugal.

La Ligue des nations a été créée pour faire du spectacle (et rapporter plus d'argent à l'UEFA) ? Cela a été le cas dans le groupe 4 de la Ligue A. Cette poule, comprenant l'Angleterre, la Croatie et l'Espagne a été passionnante et la rencontre entre les Trois Lions et le dernier finaliste du Mondial en a été le symbole (2-1).

Largement supérieure, l'Angleterre a réalisé une excellente première période, mais elle a manqué de réalisme offensif. Cela n'a pas été le cas de la Croatie, qui a ouvert le score sur son premier tir, à la 57e, sur un exploit personnel de Kramaric, champion d'Angleterre 2016 avec Leicester. Les changements opérés par Gareth Southgate ont porté leurs fruits. Sorti du banc, Lingard a poussé au fond des filets un ballon touché par Kane à la 77e. L'attaquant de Tottenham a ensuite donné la victoire aux Trois Lions, à la 85e, à la réception d'un coup franc de la révélation Ben Chilwell (Leicester).

La Croatie a manqué le coche à la 82e : une tête de Vida a été repoussée sur la ligne par Lingard, encore lui. Mais en ayant subi 17 tirs, dont 8 cadrés, et après une défaite 0-6 en ouverture contre l'Espagne, une qualification pour le Final Four aurait été presque illogique.

Le fait : les Croates, du Final Four à la relégation

La phase de groupes de la Ligue des nations a abouti à un curieux paradoxe. Finaliste de la dernière Coupe du monde, la Croatie se retrouve, quatre mois seulement après, reléguée au deuxième échelon européen. Pourtant, jusqu'à la 77e minute de jeu, les Vatreni menaient au score en Angleterre et se retrouvaient qualifiés pour le Final Four de la Ligue des nations. Mais Lingard et Kane ont fait basculer le sort de la rencontre, et celui de l'Angleterre comme de la Croatie avec. De relégué, le quatrième du dernier Mondial a obtenu son billet pour le Portugal, tandis que la Croatie se retrouve condamnée à accompagner l'Allemagne dans la prochaine Ligue B de la Ligue des nations.

Le(s) joueur(s) : Lingard et Kane, sept minutes qui changent tout

Son entrée a tout changé. Kramaric ayant été auteur d'un chef-d'oeuvre à la 57e minute de jeu, l'Angleterre s'était retrouvée menée au score à Wembley et virtuellement reléguée en Ligue B de la prochaine Ligue des nations. Il ne restait plus que 17 minutes dans le temps réglementaire quand Gareth Southgate s'est décidé à lancer Jesse Lingard. Un choix payant : en renard des surfaces, le joueur de MU a repris à bout portant le ballon sur une frappe de Kane (1-1, 78e). Avec cette égalisation, tout est devenu possible pour les Trois Lions et, de passeur décisif, Kane s'est mué en sauveur d'un tacle rageur aux six mètres seulement 7 minutes plus tard. Un but, son 21e en sélection, ô combien précieux : il sauve l'Angleterre de la relégation et, surtout, lui a permis de se qualifier pour le Final Four au détriment de l'Espagne, deuxième du groupe.