Mardi 16 Avril, 2024 á Dakar

Ligue Europa : l'Atlético de Madrid gère son huitième de finale aller, le Borussia Dormtund galère

L'Atlético a parfaitement négocié son huitième de finale aller de Ligue Europa contre le Lokomotiv Moscou, battu (3-0) à Madrid. En revanche, le Borussia Dortmund s'est fait surprendre à domicile par le Red Bull Salzbourg (1-2).

Quatre jours après sa défaite contre le FC Barcelone en Liga (0-1), l'Atlético de Madrid a repris du poil de la bête en Ligue Europa. Dans leur Wanda Metropolitano, les coéquipiers d'Antoine Griezmann ont géré tranquillement leur huitième de finale aller contre le Lokomotiv Moscou (3-0).

Le film du match

Après une tentative de ciseau raté de Diego Costa (21e, le ballon est passé entre ses jambes), Saul Niguez a ouvert le score (22e). Il a profité de l'apathie des Russes. Ils l'ont laissé s'approcher de leur but, sans l'attaquer. Il a armé son pied pour envoyer un véritable missile de 25 mètres. L'Espagnol est à l'origine du deuxième but. Il a centré vers Griezmann dont la reprise a été détournée par Guilherme dans les pieds de Diego Costa (47e).

L'international français s'est procuré une occasion assez incroyable en première période (30e) : il a récupéré le ballon dans les pieds du gardien russe le long de la touche, qui avait tenté de le dribbler. Le but était grand ouvert. Mais Griezmann ne s'est pas appliqué – ou s'est précipité - et n'a pas cadré sa frappe toute molle. Un raté sans conséquence. D'auant que Koke a alourdi le score en toute fin de match (90e+1).

Le Borussia Dortmund a perdu contre plus fort

Le Borussia Dortmund n'a pas à rougir de sa défaite (1-2) contre le Red Bull Salzbourg : il a été battu par plus fort que lui. Et encore, les Borussen peuvent s'estimer heureux de ne perdre que d'un but tant ils se sont fait balader par les Autrichiens. En fin de première période, au 40e et 45e+1, ils ont eu trois occasions bouillantes d'ouvrir le score. Roman Bürki a d'abord remporté un duel face à Hee-Chan Hwang. L'action s'est poursuivie et le ballon est arrivé sur la tête de Munas Dabbur, qui a tenté la plongeante. Marcel Schmelzer est revenu de nulle part pour sauver sur sa ligne. Le Coréen a ensuite trouvé le poteau. Au plus grand soulagement de Bürki, complètement battu.

A l'instar de son compatriote Son contre la Juventus, Hee-Chan Hwang a poursuivi son entreprise de destruction au retour des vestiaires. L'expérimenté Ömer Toprak (28 ans) a craqué. Il a concédé un penalty en plaquant le Sud-Coréen. Valon Berisha a logiquement ouvert le score (49e). Le Kosovar a doublé la mise (56e) d'une lourde frappe sur un centre en retrait de Stefan Lainer. Andre Schürrle a tout emporté pour marquer le but de l'infime espoir à la 62e minute. Le Borussia Dortmund n'a que 7,40% de chances de se qualifier en quarts de finale, sur les 338 précédents en Coupe d'Europe depuis la saison 1970-1971.