Mardi 16 Avril, 2024 á Dakar

Ligue Europa : Liverpool et Villarreal s'imposent en patrons

Lors d'un choc historique entre deux des plus grands rivaux du Championnat d'Angleterre, Liverpool a dominé Manchester United (2-0), ce jeudi en huitième de finale aller de la Ligue Europa. Même score pour Villarreal face à Leverkusen.

Liverpool-Manchester United : 2-0

Pour la 195e confrontation entre les deux clubs les plus titrés d'Angleterre, mais la première en Coupe d'Europe, Liverpool et Manchester United ont livré un spectacle digne de l'événement, ce jeudi en huitième de finale aller de la Ligue Europa. Du jeu, de l'intensité, des occasions et des buts ont ponctué un match vivant, qui a vu la victoire méritée des Reds (2-0). Après leur net succès face à Manchester City (3-0) à Anfield mercredi dernier, les joueurs de Jürgen Klopp ont confirmé leur regain de forme. Distancés en Premier League, ils peuvent raisonnablement espérer disputer les quarts de finale de la C3.

Villarreal-Bayer Leverkusen : 2-0

La force de Villarreal cette saison, c'est sa défense. Le club espagnol l'a encore prouvé face au Bayer Leverkusen, en se montrant très solide derrière pour l'emporter (2-0). Peu inquiétés, Alphonse Areola et ses coéquipiers ont su aussi se montrer efficaces, à l'image de l'ancien Sochalien Cédric Bakambu, auteur d'un doublé (4e et 56e). Soldado (1e) et Baptistao (90e+3) auraient même pu valider la qualification pour le prochain tour, s'ils ne s'étaient pas heurtés à Leno. Mais le club espagnol reste quand même en ballottage très favorable.

Sparta Prague-Lazio Rome : 1-1

La Lazio ne pensait peut-être pas être autant bousculée en République tchèque, face au Sparta Prague. Surprise d'entrée sur une merveilleuse reprise de volée de Frydek (13e), elle a mis un bon moment avant de retrouver ses esprits et d'égaliser par Parolo sur corner (38e), pour finalement empocher un bon match nul (1-1). Avec un peu plus de réussite, le club italien aurait pu repartir de Prague avec un score plus favorable, mais par deux fois (37e et 57e), les tentatives de Candreva n'ont pas fait mouche.

Athletic Bilbao-Valence : 1-0

Dans le bourbier de San Mames et sous une pluie battante, l'Athletic Bilbao et Valence ont eu le mérite de produire du jeu jusqu'au bout. Vainqueurs (1-0) grâce à un but de la tête sur coup franc de Raul Garcia (20e), les Basques ont obtenu l'essentiel. Mais ils peuvent avoir des regrets parce qu'ils ont eu plusieurs occasions, par Aduriz (24e, 67e et 90e+2) ou Merino (68e), d'accroître leur avantage. Ce résultat laisse donc de l'espoir aux joueurs de Gary Neville.