Jeudi 18 Avril, 2024 á Dakar

Lille remporte le choc à Montpellier et reprend la deuxième place

En s'imposant à Montpellier (1-0) grâce à un but de Nicolas Pépé, Lille reprend la deuxième place du Championnat aux Héraultais.

Lille est de retour. Les Nordistes, qui restaient sur quatre matches sans victoire en Ligue 1, ont repris provisoirement la deuxième place du Championnat en battant les Héraultais. Nicolas Pépé, le seul buteur de la rencontre, a marqué en tout début de match (6e).

On ne sait pas ce que Christophe Galtier a dit à ses joueurs, mais quelle entame ! Courte (six minutes chrono), mais suffisante pour gagner. Lille est d'abord tombé sur Benjamin Lecomte : le gardien montpelliérain a dévié une frappe d'Ikoné sur la barre transversale (1e), avant de réaliser une parade de mutant, sur sa ligne, devant Nicolas Pépé (2e). Sur l'ouverture du score, un débordement d'Ikoné conclu par l'Ivoirien Pépé (son dixième but de la saison), l'international français ne peut rien.

twiter

Ensuite ? Lille a contenu Montpellier avec une recette simple : bien défendre, laisser le ballon au MHSC, et procéder par à-coups, en contre. Le bloc lillois, disposé en 4-4-2 en phase défensive a fait preuve de solidité et de compacité. Dans un système inédit en 4-3-2-1, Montpellier a beaucoup tenté : Florent Mollet, très influent, a été intéressant, mais a manqué d'une étincelle pour marquer (comme tous ses coéquipiers). L'ancien Messin a tiré au-dessus (14e), Laborde est tombé sur Maignan (28e) et Skhiri a manqué la balle d'égalisation de quelques centimètres (27e).

Le LOSC restait sur six buts encaissés lors de ses quatre derniers matches (2 nuls, 2 défaites). La défense des Lillois devant Mollet, Sambia et Aguilar, à l'heure de jeu (67e), illustre son renouveau et sa solidité retrouvée. Avant le match de Lyon, Lille est deuxième du championnat, et on ne peut plus dire que c'est une surprise.

Le joueur : Ikoné, retour gagnant

Jonathan Ikoné à Montpellier ? Moyen. Le même contre les Héraultais ? Bien meilleur. L'ancien attaquant du PSG, qui avait passé une saison et demie en prêt au MHSC (37 matches, 3 buts), a réussi un bon match pour son retour à la Mosson. Après un tir sur la barre transversale (1re), il est à l'origine du but de Pépé : un débordement, avant un centre au second poteau. Le joueur de 20 ans, qui a beaucoup défendu, a alterné le bon et le moins bon. Auteur de quelques fulgurances, le gaucher gagnerait à être plus décisif (un but seulement cette saison).

Le fait : Der Zakarian repasse à quatre défenseurs

Surprise à l'annonce des compositions. Michel Der Zakarian avait décidé de changer ses plans : exit le traditionnel 3-5-2, place au 4-3-2-1. Le choix de repasser à quatre défenseurs, une première cette saison, peut expliquer la mauvaise entame de match montpelliéraine. Placé à gauche et préféré à Ambroise Oyongo, le droitier Daniel Congré a souffert face à la vitesse des ailiers lillois. Il est notamment fautif sur l'ouverture du score (6e), pris dans le dos par Nicolas Pépé.