Manchester City et Chelsea battus à domicile par Crystal Palace et Leicester

Manchester City a été surpris à domicile par Crystal Palace (2-3) samedi et voit Liverpool s'éloigner en tête du classement. Leicester City a gagné à Chelsea (1-0).

City surpris à domicile

Manchester City pourrait bien regretter dans quelques mois les points perdus en décembre. Déjà battus par Chelsea (0-2, le 8 décembre), les Citizens ont subi ce samedi une inattendue défaite (2-3) à domicile contre Crystal Palace. Face à l'équipe très défensive concoctée par Roy Hodgson, les champions en titre semblaient avoir fait le plus dur en ouvrant le score par Ilkay Gundogan sur un bon centre de Fabian Delph (27e). C'était sans compter sur l'extrême efficacité de leur adversaire.

Les Eagles ont marqué trois buts sur leurs trois premiers tirs cadrés : une frappe croisée de Jeffrey Schlupp sur contre-attaque (33e), une magnifique volée lointaine du gauche d'Andros Townsend (35e) et un penalty de Luka Milivojevic (51e). En deuxième période, Pep Guardiola a tout tenté pour revenir dans la partie, lançant Sergio Agüero, Riyad Mahrez et Kevin de Bruyne. Le Belge, auteur d'une entrée convaincante, a réduit l'écart (85e), en vain. City compte désormais quatre longueurs de retard sur Liverpool, leader invaincu victorieux à Wolverhampton vendredi (2-0).

Le classement de Premier League
Leicester gagne à Chelsea
Claude Puel s'est donné de l'air. L'entraîneur français, sous pression après les résultats mitigés de Leicester City ces dernières semaines (une seule victoire lors des six rencontres précédentes de Premier League), a décroché une victoire de prestige sur le terrain de Chelsea (1-0). Il peut remercier Jamie Vardy, souvent inspiré contre les « gros » ces dernières saisons. L'international anglais (31 ans, 26 sélections) a converti sa seule grosse occasion (51e). Dominateurs, les Blues ont touché la transversale par Eden Hazard (33e) et le poteau par Marcos Alonso (90e+1). Ils restent quatrièmes mais ne devancent Arsenal, cinquième, qu'à la différence de buts.

Watford a enchaîné sur le terrain de West Ham une deuxième victoire de suite (2-0) et prend provisoirement la sixième place. Troy Deeney (30e s. p.) et Gerard Deulofeu (87e) ont marqué pour les Hornets. David Brooks a inscrit un doublé (21e, 77e) pour faire gagner Bournemouth face à Brighton (2-0), réduit à dix après l'expulsion de Lewis Dunk pour un deuxième carton jaune.

Southampton enchaîne, Fulham grapille

L'effet Ralph Hasenhüttl, arrivé le 5 décembre sur le banc des Saints, se fait sentir à Southampton. L'équipe a enchaîné sur le terrain d'Huddersfield (3-1) une deuxième victoire consécutive en Premier League pour la première fois de la saison. Nathan Redmond a ouvert le score (15e), tandis que Danny Ings a inscrit son troisième penalty peu avant la mi-temps (42e). Le Danois Philip Biling a réduit l'écart (58e) avant que Michael Obafemi ne scelle la victoire des Saints (71e) sur une passe de Redmond. Southampton prend trois points d'avance sur la zone rouge. Huddersfield subit un cinquième revers consécutif et compte désormais le même nombre de points que la lanterne rouge, Fulham, qui a obtenu un point précieux dans la lutte pour le maintien sur la pelouse de Newcastle (0-0).