NBA plays-offs : Golden State en patron, Boston se qualifie pour le 2e tour

Le champion en titre Golden State a assommé d'entrée La Nouvelle-Orléans 123 à 101 lors de leur premier match du 2e tour des play-offs de NBA samedi, tandis que Boston a décroché son billet pour le 2e tour face à Milwaukee 112 à 96.

Anthony Davis et ses coéquipiers étaient très attendus face aux Warriors après leurs démonstrations du 1er tour où ils ont balayé Portland quatre victoires à zéro.

Mais les Pelicans n'ont tenu le choc qu'un quart-temps et demi: ils ont encaissé en sept minutes en 2e période un cinglant 24-2, dont ils ne se sont pas remis.

Intransigeants en défense à l'image de Draymond Green, les joueurs de Steve Kerr ont pris le large grâce à la réussite quasi insolente en attaque de Klay Thompson (27 pts) et de Kevin Durant (26 pts).

"Notre saison a été un peu compliquée avec les blessures et des problèmes en défense, mais on est en play-offs. Notre 2e quart-temps a montré ce qu'on veut accomplir", s'est réjoui Kerr.

L'avance de Golden State a atteint 28 points (76-48) durant la 2e période, mais La Nouvelle-Orléans a repris quelques couleurs avant de regagner les vestiaires grâce notamment à un panier improbable de plus de 20 mètres de Darius Miller à la dernière seconde (76-55).

Les Pelicans ont ensuite rapidement abdiqué, allant jusqu'à rappeler sur le banc, pour le ménager en vue des prochains matchs, leur joueur-vedette Anthony Davis (21 pts en 34 minutes).

Golden State a également ménagé ses cadres en 4e période, avant de signer sa 13e victoire consécutive à domicile en play-offs.

"Ce n'est que le match N.1, cela va devenir plus difficile", a prévenu Kerr.

- Retour de Curry mardi ? -

Les affaires des Pelicans ne sont peut-être pas près de s'arranger: avant la rencontre, Kerr a en effet annoncé que son meneur-vedette Stephen Curry, absent depuis le 23 mars à cause d'une entorse du genou gauche, devrait "très probablement" faire son retour pour le match N.2 mardi.

"Cela va être un énorme boost d'avoir Steph de retour avec nous, mais on ne peut pas se relâcher et le regarder jouer, car La Nouvelle-Orléans, est une sacrée équipe qui joue à un rythme très élevé", a prévenu Thompson.

Dans l'autre rencontre de la journée, Boston a remporté, sans trembler, la finale de son duel contre Milwaukee, le septième et dernier match de la série.

Les Celtics, franchise la plus titrée de l'histoire de la NBA, ont toujours fait la course en tête devant leur public, mais sont restés sous le menace de Milwaukee jusqu'à la fin de la 3e période.

Sous l'impulsion d'Al Horford et de Terry Rozier (26 points chacun), l'avance de Boston est montée jusqu'à 16 points.

Eric Bledsoe (23 pts), Kris Middleton (32 pts) et Giannis Antetokounmpo (22 pts), en retrait par rapport à ses précédentes sorties après avoir rapidement cumulé trois fautes personnelles, ont stoppé l'hémorragie, mais les Bucks n'ont pas réussi à renverser la situation en leur faveur.

"Le plus important est d'être au 2e tour. Avant le début des play-offs, peu de gens croyaient en nous, mais nous, nous croyons en nous", a assuré Rozier.

Il leur faudra de la confiance et plus encore pour affronter Philadelphie, facile vainqueur au 1er tour de Miami (4-1), dans un 2e tour très vintage entre deux franchises historiques de la NBA.