Mercredi 24 Avril, 2024 á Dakar

QUALIFICATION EN ½ FINALE DE LA COUPE DU SENEGAL DE BASKET-BALL : Les Militaires à l’arraché !

Les Militaires de l’Asfa ont décroché difficilement leur billet qualificatif pour les demi-finales en dominant Louga basket club (Lbc) par (51-48) ce samedi au stadium Marius Ndiaye de Dakar.

Tout s’est joué dans la dernière minute du dernier quart temps. Alors que les deux équipes étaient à égalité (48-48) à une minute de la fin, les visiteurs commettent une minute, Abdoulaye Diop réussit un lancer sur deux. Et le lumineux tableau électronique affiche (49-48) en faveur des militaires à 43 secondes de la fin.

Pendant ce temps, la pression monte dans le camp adverse. Ayant la possession du ballon, les Lougatois hantés par le désir de revenir au score confondent vitesse et précipitation. C’est dans ce contexte qu’ils perdent la balle au profit de leur adversaire. Visiblement très en verve en cette fin de rencontre, Abdoulaye Diop marque un panier de deux et porte la marque à (51-48) à 23 secondes du terme de la partie.

Pourtant ce fut difficile pour les militaires même s’ils ont toujours menés à la marque. Si l’Asfa a entamé un bon début lors de la première période avec (17-14) lors du premier quart temps et (30-22) à la pause, elle a été bousculée pour le reste de la rencontre. A la fin du troisième quart temps, le score n’était que (42-34).

Très remonté par cette élimination, le coach de Louga Madieyna Fall indexe l’arbitrage qu’il qualifie de partial. «Tout était orchestré pour qu’on puisse perde cette rencontre» souligne-il à la fin de la partie tout en ayant une vive discussion avec la table. Allant plus loin, l’entraîneur des (-18 ans) garçons estime que ces meilleurs éléments ont été pénalisés par des fautes imaginaires d’où leur expulsion après cinq fautes individuelles.