Mardi 23 Avril, 2024 á Dakar

Sans Messi, le Barça gagne à Malaga

Le FC Barcelone a alimenté dimanche les inquiétudes autour de sa dépendance à l'attaquant argentin Lionel Messi, absent sur blessure, avec une victoire poussive 1-0 à Malaga pour la 2e journée du Championnat d'Espagne.

Loin de leur festival offensif contre Levante il y a une semaine (7-0 avec deux buts de Messi), les Catalans se sont heurtés toute la première période à la défense andalouse avant de débloquer la situation sur un exploit du Brésilien Adriano, auteur d'un joli tir enroulé de 30 mètres (44e).

Seule l'entrée en jeu de la pépite brésilienne Neymar a quelque peu secoué un Barça méconnaissable, que ce deuxième succès en deux matches replace toutefois en tête de la Liga en attendant le déplacement du Real Madrid lundi à Grenade.

Le club blaugrana peut désormais prier pour un rétablissement de l'indispensable Messi pour le match retour de la Supercoupe d'Espagne mercredi soir (21h00 GMT) au Camp Nou face à l'Atletico Madrid.

Le club madrilène, qui a lui aussi enchaîné dimanche une deuxième victoire en Liga en surclassant le Rayo Vallecano en début de soirée (4-0), avait concédé à l'aller mercredi dernier un match nul 1-1, au cours duquel le quadruple Ballon d'Or était sorti à la pause, souffrant d'une contusion à la cuisse.

Les absences répétées de Messi suscitent une certaine inquiétude en Catalogne, surtout de la part d'un joueur très assidu par le passé.

A Malaga, l'entraîneur barcelonais Gerardo Martino n'a voulu prendre aucun risque et n'a pas retenu dans le groupe l'Argentin de 26 ans. En prévision de la Supercoupe, il a aussi choisi de laisser sur le banc Dani Alves, Sergio Busquets et Neymar, entré à l'heure de jeu.

L'éclair d'Adriano

Face à une équipe de Malaga qui a perdu la plupart de ses cadres à l'intersaison après avoir atteint en avril les quarts de finale de la Ligue des champions, le succès catalan a mis beaucoup de temps à se dessiner face à une bonne défense et au gardien et capitaine andalou Willy Caballero.

Juste avant le repos, le latéral droit barcelonais Adriano a enfin trouvé la faille: il a battu Caballero d'un ballon enroulé du pied gauche dans le petit filet opposé (44e).

Mais même cette ouverture du score n'a pas rassuré les Barcelonais, très imprécis en attaque, comme sur ce coup franc dans la surface andalouse que le dos de Piqué expédiait sur le dessus de la barre transversale (59e).

Les Catalans auraient même pu se faire rejoindre si le Camerounais Fabrice n'avait pas expédié son tir sur le poteau du gardien Victor Valdes (68e) ou si Seba Fernandez avait eu plus de réussite dans le temps additionnel.

Unique rayon de soleil pour le Barça: Neymar a dribblé, tenté, frappé un coup franc cadré et laissé entrevoir à nouveau de belles promesses après son premier but en match officiel lors du match aller de la Supercoupe. Mais il devra attendre la rencontre retour mercredi prochain pour espérer inscrire le deuxième.