Samedi 20 Avril, 2024 á Dakar

VIDÉOS. Football: le Benfica Lisbonne devient le club le plus maudit d'Europe cette saison

Difficile d'être plus maudit. Au Portugal, le Benfica Lisbonne, pourtant l'un des plus grands clubs du pays, est devenu officieusement le club le plus poisseux d'Europe cette saison.

Dimanche, le club de la capitale portugaise a perdu la finale de la Coupe nationale (2-1) face au Vitoria Guimaraes. Menant au score jusqu'à la 79e minute, le Benfica a alors encaissé deux buts en deux minutes, le premier hors-jeu, le second sur une frappe détournée:

Une défaite que n'a pas vraiment supportée l'attaquant phare de l'équipe, Oscar Cardozo, qui s’en est violemment pris à son coach au coup de sifflet final: Jusque-là, rien d'exceptionnel direz-vous. Ce n'est pas fini. Zéro trophée sur trois possibles Le 11 mai, en championnat cette fois, lors de l'avant-dernière journée, le club portugais dispute un match capital pour le titre chez son plus grand rival, le FC Porto. Encore une fois, le Benfica mène 1-0. Encore une fois, il se fait rejoindre au score, puis dépasser dans les toutes dernières minutes: Avec cette victoire, le FC Porto passe alors devant le Benfica avec un point d'avance. Les Portistas seront sacrés champions du Portugal le week-end suivant lors de la dernière journée. Et ce n'est pas tout. Entre-temps, le club lisboète dispute la finale de l'Europa League contre Chelsea. Rebelote: les Portugais s'inclinent à l'ultime minute (2-1), après être, cette fois-ci, revenus au score un peu plus tôt: Difficile donc de vivre une saison plus démoralisante pour un effectif. En 2002, le Bayer Leverkusen avait montré la voie. Cette année-là, le club allemand avait successivement perdu la finale de la Ligue des Champions, celle de la Coupe d'Allemagne, et avait terminé à la deuxième place en championnat lors de la dernière journée.