Samedi 27 Avril, 2024 á Dakar

Brésil et Portugal, qualifiés pour les 8es. La Côte d'Ivoire éliminée !

Le Brésil de Luis Fabiano, déjà qualifié se contentera d'un nul (0-0) qui ravit son adversaire du jour, le Portugal de Cristiano Ronaldo, qui n'avait besoin que d'un point pour se qualifier. Dans l'autre rencontre, les Ivoiriens se sont battus dans l'espoir d'une qualification. Face à la Corée du Nord, les 3 buts inscrits (3-0) n'auront pas suffi, et Africains comme Asiatiques sont éliminés.

On s'attendait à un match prolifique en but cette après-midi, dans la rencontre opposant le Brésil au Portugal, mais c'est tout le contraire qui s'est produit. Les Brésiliens de Dunga n'ont jamais réussi à trouver la faille dans la défense portugaise. Face à une grosse domination brésilienne, les Portugais se sont contentés de défendre et opérer en contre pour préserver le point du nul, suffisant pour leur qualification.

Dans l'autre rencontre de ce groupe G, Côte-d'Ivoire - Corée du Nord, malgré une avalanche d'occasions, les Ivoiriens s'imposent «seulement» 3 à 0, grâce à des buts signés Yaya Touré, Romaric et Kalou. Les Elephants ont parfois manqué de lucidité, de précision voire de conviction dans le dernier geste. Hormis un beau coup franc de Yong-jo en première mi-temps et un tir de Tae-se en fin de seconde période, les Coréens ont rarement été dangereux.

Le Brésil et le Portugal se qualifient donc pour les 8es de finale, et devront affronter respectivement le deuxième du groupe H, et le premier du même groupe, comprenant Chili (1er avec 6 points et +2), Espagne (2e avec 3 points et +1), Suisse (3e avec 3 points et 0) et Honduras (4e avec 0 point et -3). Sachant que ce soir, à partir de 20 h 30, le Chili affronte l'Espagne et la Suisse, le Honduras.