Senegal 4 / Tanzanie 0 - Réactions.... Réactions.... Réactions

Diomansy Kamara : « Je suis très heureux »

On a fait un bon match. On a gagné 4 à 0, et on est tous contents. On a montré que l'équipe du Sénégal est une grande équipe. Je suis heureux, parce que j'ai marqué un but, devant mes parents. C'est une victoire qui a libéré tout le monde.

Niang : «  Je dédie mes trois buts à Fadiga »

Je pense que l'essentiel était de gagner, non seulement on a pu gagner, mais on y a mis la manière. On a géré le match, et on a marqué au bon moment. Notre objectif était d'être leader du groupe, et on l'est maintenant. Je dédie mes trois buts à mon grand frère khalilou Fadiga, à qui je pensais énormément durant le tout le match. Parce que Fadiga, est la première personne à m'avoir soutenu quand j'étais venu en sélection ; et il m'encourageait chaque fois que ça n'allait pas bien. Franchement, j'ai beaucoup pensé à lui, et je lui dédie ce soir, mes trois buts, et la victoire. Ça fait toujours du bien de marquer des buts ; comme je rappelle, le plus important, c'était de prendre les trois points. Donc, ce soir, je suis doublement content. Ce n'était pas un match facile, parce que la Tanzanie , on a pu la visionner en vidéo, c'est une équipe qui joue très regroupée en défense. Donc, il fallait marquer ce premier but qui pouvait nous libérer. Et à la suite, on a pu bien gérer le match. Nous allons maintenant savourer la victoire, et après, nous allons tous retourner dans nos clubs, pour essayer de travailler davantage et préparer le championnat qui, je pense, va être très excitant, avec de gros challenges à relever. Après on aura tout le temps à préparer le match retour contre la Tanzanie.

Lamine Ndiaye : « Il fallait un but pour déstabiliser  l'adversaire »

C'est vari qu'on a tardé à entrer  dans le match, mais il faut reconnaître qu'on est tombé sur une équipe tanzanienne, bien organisée. Donc, il fallait marquer un but pour déstabiliser l'adversaire, et c'est ça qu'on a fait. L'équipe tanzanienne a voulu réagir en seconde mi-temps, mais on a su vite mettre le 2ème but pour tuer le match.

Diouf : « Nous voulons gagner un titre maintenant ! »

Je crois que aujourd'hui, il faut savoureux la victoire, on a gagné, et en plus, de belle manière (4 à 0). Tout le monde était concentré, malgré les absences que nous avons eues, mais aussi le décès de la mère de nôtre coéquipier Khalilou Fadiga ; aujourd'hui, on a montré que l'équipe du Sénégal est là, et elle restera toujours là. Je sais que, avant la rencontre, beaucoup de personnes doutaient de nous, maintenant, on a montré que nous sommes forts, et nous voulons toujours mettre le Sénégal devant. Aujourd'hui, on a gagné de la meilleure manière, et on a tous pris du plaisir ; et je crois que si, on continue sur cette voie, on pourra aller loin ensemble. Nous sommes tous des pros, en première mi-temps on les a fatigués, et en deuxième période on les a bien eus. Je crois que, aujourd'hui, dans l'ensemble, on peut tirer un gros coup de chapeau à tout le staff technique et à tous les joueurs. On avait bien travaillé à l'entraînement. Le coach nous avait donné des consignes, qu'on allait marquer, soit sur les côtés, soit avec des balles arrêtées. Nous avons fait tout ce qu'il fallait, on avait envie de montrer à tout le peuple sénégalais qu'ils ont une équipe, et nous allons faire tout « inchahla », dans les prochains matchs, donner le meilleur de nous-mêmes. Nous voulons montrer que le Sénégal est toujours fort. Et nous voulons gagner quelque chose maintenant !

Henri Kasperzak : « Une belle victoire, avec la manière »

Je crois qu'on a été très efficaces. Moi, ce que j'ai remarqué, c'est que les joueurs ont fait leur travail sur le plan technico-tactique. Ils étaient aussi efficaces, et ils ont marqué 4 buts. C'est vrai que ça fait longtemps que le Sénégal n'a pas marqué 4 buts dans un seul match. Il faut signaler aujourd'hui que, il y a eu une belle réaction des joueurs, après la défaite contre le Burkina Faso. Donc, une belle victoire, avec la manière, et l'équipe est orientée vers le jeu offensif, surtout sur les cotés. Je crois que, on est passé sur les ailes, et c'est ainsi qu'on s'est procuré des occasions dangereuses. Je suis très satisfait pour la suite de la compétition. On joue toujours pour marquer des buts, et gagner des matchs. On a corrigé un peu nôtre système de jeu en deuxième période, et surtout j'ai demandé aux joueurs de jouer chacun son rôle dans cette équipe. C'est à partir de là qu'on a eu, peut-être, la chance, en seconde période, de marquer les 2 ème et 3 ème buts. C'est vrai que ce soir, on a ressenti une équipe qui jouait avec beaucoup de détermination et de la solidarité. Le plaisir était aussi, l'efficacité de nôtre jeu offensif, avec beaucoup de buts. Ce qui m'intéresse, c'est de travailler avec cette équipe, pour gagner et marquer le maximum de buts. Et aujourd'hui, les joueurs ont tenté beaucoup de choses sur le plan offensif ; défensivement, on se méfiait de cette équipe tanzanienne, car, ils ont des contre-attaques dangereuses. Mais nous, on a bien analysé cette équipe ; et tous les entraîneurs qui ont bien travaillé pour nous donner le maximum de renseignements, méritent des félicitations : le Dtn Amstala Fall, Karim Séga et Bamour Fall. Actuellement, Mamadou Niang est en forme, je pense que il a confirmé ça en équipe nationale, il est vrai que cette équipe sénégalaise, elle était vraiment motivée pour ce match. Maintenant il nous reste deux déplacements difficiles en Tanzanie et au Mozambique. C'est vrai que les résultats jouent pour nous un rôle intéressant pour l'avenir. Mais surtout, il faut du temps pour travailler avec les garçons, afin qu'ils arrivent à comprendre aussi, ce qu'on doit faire pour l'avenir. En regardant le 4-4-2 d'aujourd'hui, on est assez satisfait par rapport aux prestations qu'ils ont faites, ce soir.