Coupe des Confédérations: l'Allemagne croque le Mexique et file en finale

Et à la fin, c'est l'Allemagne qui gagne... le droit d'aller en finale après avoir écrasé le Mexique (4-1), jeudi à Sotchi, pour disputer au Chili le trophée de la Coupe des Confédérations dimanche à Saint-Pétersbourg.

La Mannschaft va connaître sa première finale dans cette compétition alors qu'elle ne compte que trois champions du monde dans ses rang, et aucun de ses cadres sacrés à Rio de Janeiro en 2014. Le Tri, lui, affrontera le Portugal dans le match pour la troisième place.

Les Chiliens avaient écarté mercredi les champions d'Europe portugais aux tirs au but. Il s'agira de retrouvailles entre les Allemands et les doubles champions d'Amérique du Sud après leur match nul 1-1 lors du premier tour de ce tournoi russe.

Le Chili a eu son héros, son gardien et capitaine Bravo qui a arrêté les trois tirs au but portugais. Goretzka, au sein d'une classe biberon allemande décidément surprenante, est devenu celui de l'Allemagne avec un doublé très précoce qui a fait basculer le match.

- Jumeaux -

Et le milieu de Schalke est désormais le meilleur buteur du tournoi avec trois réalisations, ex-æquo avec son coéquipier Werner. Ils devancent notamment Cristiano Ronaldo (2), qui ne pourra les dépasser puisqu'il a quitté le tournoi prématurément, dès jeudi, officiellement pour accueillir au sein de sa famille un couple de jumeaux.

Goretzka aussi a eu des jumeaux, pas des bébés mais des buts: il a ouvert le score d'une frappe sans contrôle après un relais avec Henrichs (6e), puis a remis le couvert sur une passe en profondeur de Werner (8e). A peine dix minutes de jeu, et déjà 2-0!

La candidature de Goretzka au Mondial-2018 se précise un peu plus. Il avait déjà frappé fort lors du premier match en étant impliqué sur les trois buts contre l'Australie (3-2), dont un penalty obtenu et un but marqué. Face au Chili (1-1), il avait été plus discret, davantage absorbé par ses tâches défensives, avant d'être ménagé face au Cameroun (3-1).

Autre candidat, Werner. Son but, à la réception d'un centre en retrait de Hector lancé par Draxler, tuait le match et le récompensait de ses efforts (59e). Il avait auparavant obligé Ochoa à boucher son angle (19e) et contré le même gardien qui tardait à dégager, sans conséquence (47e).

- Baraka Ter Stegen -

Et, parti dans la profondeur, Werner n'avait pu redresser le ballon qui longeait la ligne de but (53e). Avait-il été poussé dans la surface par Moreno comme il s'en est plaint ? Le ralenti montre que le Mexicain lui pose la main dans le dos en pleine course. L'arbitre n'a en tout cas pas sollicité l'assistance vidéo à l'arbitrage (VAR), à l'image de son collègue officiant à la première demi-finale lors d'une action litigieuse en prolongation.

Groggys, les Mexicains n'ont réagi que dans le dernier quart d'heure de la première période, avec Jonathan Dos Santos à la manœuvre: le milieu tentait une frappe excentrée, repoussée par Ter Stegen (33e), puis servait dans le trou Chicharito, bien placé, qui lobait le gardien... et la barre (35e).

Ter Stegen, qui avait encaissé un but casquette face au Cameroun, s'est repris ce jeudi en repoussant par exemple la frappe dangereuse de Layun (70e). Si le portier barcelonais a eu la baraka en voyant la tête de Jimenez s'écraser sur la barre (75e), il est resté impuissant sur la frappe soudaine, lointaine et flottante de Fabian qui réduisait le score (89e). Avant que Younes ne l'alourdisse encore (90e+1).

Cette Mannschaft a décidément des ressources. Qualité allemande.