Dimanche 28 Avril, 2024 á Dakar

Le Japon surprend le Cameroun 1-0

Le Cameroun, classé au 19e rang de la FIFA, est en quête de la deuxième victoire d'un pays africain à la Coupe du monde de soccer 2010. Ce pays le mieux classé en Afrique affronte le Japon, au 45e rang, qui en est à sa quatrième Coupe du monde consécutive. Les Japonais n'ont toutefois jamais perdu ni encaissé de but contre le Cameroun.

Alignements partants :

Japon : Kawashima - Abe - Komano - Tulio - Nagatomo - Endo - Matsui - Okubo - Hasebe - Honda - Nakazawa.

Cameroun : Souleymanou - Assou Ekotto - Nkoulou - Bassong - Eto'o - Makoun - Choupo-Moting - Webo - Eyong - Mbia - Matip.

Première demie :

Le match débute sans faits saillants. Le Cameroun semble avoir l'avantage sur son adversaire.

La première action digne de mention survient à la 10e minute alors que les Camerounais bénéficient d'un coup franc qui s'approche du but sans l'atteindre.

À la 14e minute, le gardien du Cameroun, Souleymanou, doit se jeter sur le ballon sur une attaque de Honda. Dans la minute qui suit, Choupo-Moting voit son tir bloqué par le gardien japonais.

Les Japonais ratent une occasion à la 22e minute. Le gardien Souleymanou a du mal à garder les mains sur un ballon capricieux. Le Japonais Okubo est secoué sur la séquence et sort du terrain, mais il reviendra.

À mi-chemin de la première demie, on a rien vu de bien convaincant.

Les soigneurs sont appelés sur le terrain àa la 31e minutes à la suite d'une chute du gardien japonais après avoir sauté dans les airs pour attraper un tir non-cadré. Il reste en poste.

Premier tir cadré du Cameroun à la 38e minute par Eyong. Dans la minute suivante, le jeu se transporte à l'autre bout du terrain où Honda compte un but sur réception d'un lobe au deuxième poteau. Le Japon mène 1-0.

Marque après la première demie : 1-0 Japon.

Deuxième demie :

Le Cameroun rate une excellente occasion vers la 50e minute. Eto'o se défait de trois Japonais pour faire une passe, mais son coéquipier Choupo-Moting tire un peu à côté du but.

Les soigneurs sont appelés sur le terrain à la 63e minute pour un Japonais, Tulio, qui s'est cogné la tête avec un coéquipier sur un coup de pied de coin du Cameroun.

Les Camerounais sont les plus menaçants en cette deuxième demie.

Changement Cameroun : Emana remplace Matip à la 63e minute de jeu. Changement Japon : Okazaki remplace Matsui à la 69e minute de jeu.

Nkoulou, du Cameroun, reçoit un carton jaune à la 72e minute.

Double changement pour le Cameroun à la 75e : Njitap remplace Makoun et Idrissou remplace Choupo-Moting.

À la 79e minute, Idrissou passe près de s'échappper, mais pousse le ballon un peu trop loin en dribblant et se le fait enlever par le défenseur japonais.

Changement chez les Japonais, Yano remplace Okubo à la 82e minute.

Tout de suite après, les Japonais bénéficient de deux tirs successifs, dont le deuxième d'Okazaki frappe le poteau vertical à la droite du gardien qui avait bien arrêté le tir précédent de Hasebe.

À la 86e, le Camerounais Mbia rate toute une chance avec un puissant tir qui frappe la barre transversale. Honda réplique avec une frappe superbe de 25 mètres qui a bien failli embêter le gardien Souleymanou.

Changement Japon àa la 88e: le capitaine Hasebe sort pour laisser entrer Inamoto.

Carton jaune pour le Japon à Abe à la 91e.

Le Cameroun rate toute une opportunité en déviant un tir tout juste devant le filet. Le gardien japonais réussit tout un arrêt en plongeant sur sa droite.