Ligue 1: Marseille enchaîne, Lille accroché, Strasbourg s'enfonce

Marseille a remporté sa quatrième victoire consécutive en Ligue 1 contre Montpellier (2-1) malgré une fin de match ratée, lundi lors de la 17e journée, tandis que Lille a été freiné par Reims (1-1) et Troyes a enfoncé Strasbourg (3-2).

Après son large succès contre Toulouse (6-1) jeudi, l'OM a confirmé sa bonne forme post-Mondial. Dans la foulée d'une première période terne, Nuno Tavares a ouvert le score du pied droit après un crochet du gauche efficace (46e), puis Maxime Estève a marqué contre son camp sous la pression de Chancel Mbemba (60e).

Mais Tavares a effectué un deuxième crochet du pied gauche, tout aussi dévastateur, sur... Arnaud Souquet cette fois, récoltant un carton rouge attendu (87e), puis Pau Lopez a offert un pénalty aux Montpelliérain - transformé par Téji Savanier (90e) - en ratant complètement sa sortie.

Malgré ce passage à vide, les joueurs d'Igor Tudor l'ont emporté, et collent toujours, avec 36 points, à Lens (40 pts), deuxième derrière le Paris Saint-Germain (44 pts).

Avant cela, Lille a fait match nul face à Reims (1-1), alors qu'il semblait avoir le match en main.

Entreprenants, les Lillois ont ouvert le score par leur buteur canadien Jonathan David, idéalement placé après un bel enchaînement d'un autre Jonathan, Bamba (32e), mais n'ont pas su creuser l'écart au score, et un but du Suédois Jens Cajuste (79e), d'une frappe déviée à l'entrée de la surface de réparation, les a privés de trois points.

"S'en prendre à nous-mêmes"

"On a eu plusieurs occasions où on aurait pu faire le break. On ne peut s'en prendre qu'à nous-mêmes", a résumé le capitaine du Losc Benjamin André au micro de Prime Video après le match.

Au classement, les Lillois reculent à la 7e place (30 points), tandis que Reims est 11e (21 points, avec huit points d'avance sur le premier relégable).

En début d'après-midi Strasbourg a débuté l'année 2023 comme il avait fini 2022 : par une défaite rageante. Battus mercredi par le Paris Saint-Germain de Kylian Mbappé (2-1), auteur du pénalty de la victoire dans les derniers instants, les Strasbourgeois ont cette fois encaissé deux buts malchanceux, puis sont revenus au score (2-2), avant de céder une dernière fois.

Deux buts ont éclairé cette rencontre : la frappe du Strasbourgeois Ismaël Doukouré, sublime, flottante avant de heurter la barre transversale puis de se loger dans la lucarne (54e), à laquelle a répondu le Troyen Xavier Chavalerin, d'une demi-volée non moins superbe après un corner (78e).

Cette huitième défaite de la saison (pour une seule victoire) maintient Strasbourg à l'avant-dernière place, quatre points derrière Ajaccio, premier non-relégable, tandis que Troyes grimpe à la 13e position, à cinq points de la zone rouge.

À la fin du match, une explication a eu lieu entre joueurs et supporters, frustrés de voir leur équipe mal en point après une saison 2021-2022 réussie (sixième place).

Programmée pendant la période des fêtes, la 17e journée de Ligue 1 se conclut avec Rennes-Nice (21h00).