Video

City déroule et inaugure la VAR

Dans un match à sens unique, Manchester City s'est imposé 5-0 sur la pelouse de West Ham. Une rencontre sans grand suspense, qui aura eu le mérite d'intégrer la VAR et ses polémiques en Premier League.

La VAR n'a pas décidé du sort du match, comme cela a pu déjà être le cas par le passé, mais son utilisation ce samedi après-midi générera forcément des polémiques au Royaume-Uni. Après un mouvement d'école, Raheem Sterling sert Gabriel Jesus face au but vide, qui n'a plus qu'à pousser le ballon pour inscrire un doublé. Du moins c'est ce qu'il croit. La VAR signale à Mike Dean que le numéro 7 des Citizens est hors-jeu au niveau de son ... pectoral gauche. Un degré de précision ubuesque, qui ne se remarque pas à l’œil nu. Et une situation qui ferait presque oublier que 30 minutes plus tard, l'assistance vidéo a permis à Sergio Aguero de retirer son penalty, à la suite de la fraude de Lukas Fabiansky, qui n'a pas gardé ses pieds sur sa ligne pour réaliser l'arrêt.

Tout cela restera dans l'histoire de manière anecdotique tant les joueurs de Pep Guardiola ont dominé leur sujet ce samedi. Gabriel Jesus a profité d'un déboulé de Kyle Walker pour ouvrir son compteur de buts et honorer son nouveau numéro 9 (25e). Derrière, il faudra attendre la deuxième mi-temps pour que Raheem Sterling ne commence son festival. Il convertira des offrandes de De Bruyne (51e), et Mahrez (76e, 93e). Trois buts plein de sang-froid, qui sont dans la continuité de sa pré-saison. Sergio Aguero profitera lui d'un penalty pour lancer sa campagne 2019-2020, même s'il a dû s'y reprendre à deux fois, grâce à la VAR pour mettre fin à la série de trois penaltys manqués.

Avec cette victoire et la différence de buts, Manchester City passe devant Liverpool. Il n'aura fallu qu'une journée pour lancer le duel pour le titre de champion d'Angleterre. Une lutte qui risque d'être longue, et qui contiendra encore, à n'en pas douter, des polémiques liées à l'utilisation de la VAR.