ATHLETISME - Championnat de France : Ami Mbacké s’adjuge le titre du 400 m

Une couronne de plus pour Ami Mbacké Thiam. La recordwoman nationale du 400 m et actuellement sociétaire du Racing-Club de France a aisément remporté samedi le titre de championne de France du tour de piste en s’imposant dans une course qu’elle a contrôlée à sa guise du début à la fin pour s’imposer ensuite en 51»26, son sixième chrono de la saison.

Elle devance au cours de cette finale sa plus grande rivale actuelle sur le continent, la Béninoise Fabienne Faraez, son partenaire de club, créditée de 51»88, sa meilleure marque de la saison. Les deux filles battent dans cette course la championne sortante Solen Désir chiffrée 52»09.

Trois autres sénégalais ont pris part à ces championnats de France Elite avec cependant des fortunes diverses. Le sprinter Oumar Loum qui a couru sous les couleurs de l’As Saint-Junien s’est aligné dans la finale du 200 m d’un bon niveau (trois coureurs à moins de 21») où il a terminé à la cinquième place avec un chrono à 21»05, sa meilleure marque de la saison (la précédente qui date du 13 avril dernier à Bamako était de 21»07). Loum a gagné sa série en 21»06 et terminé troisième de sa demi-finale en 21»20.

Moins performants ont été les hurdlers Mamadou Seck au 110 m Haies et Babacar Joseph Bâ sur les haies basses. Sous les couleurs de Fc Mulhouse 1893, le premier s’est arrêté en demi-finale avec une modeste cinquième place chiffrée à 14»48 après une qualification au temps dans sa série en 14»51. Cet athlète a cependant fait mieux que Babacar Joseph Bâ licencié au Lyon Ou qui a disparu dès les qualifs’ du 400 m Haies en terminant huitième avec 53»67.

Tout comme pour Ami Mbacké Thiam et Oumar Loum, d’autres (si l’encadrement technique national y trouve intérêt) devraient se retrouver cette semaine à Dakar en vue des championnats nationaux du week-end.