Vendredi 26 Avril, 2024 á Dakar

Buteurs Africains : Cheikh M’Bengue freine la marche du leader de Ligue 1

Cheikh Sidy Bouya M'Bengue, international sénégalais né à Toulouse où il joue, a permis à son équipe de tenir en échec Montpellier sur sa pelouse. En égalisant d’une jolie frappe enroulée, M’Bengue a freiné la marche du leader rejoint par le PSG. En Espagne, le Marocain Abdelaziz Barrada auteur d’un doublé, est l’artisan de la victoire de son équipe Getafe sur le terrain du Real Mallorca 2-1.

Belgique / Jupiler League – 18e journée

Grand match entre le leader du championnat belge Anderlecht et Lokeren.  Le Belgo-Congolais Benjamin Mokulu égalise 2-2 pour Lokeren à la 75e minute. Il marque dans les six mètres en deux temps, sa première tentative de frappe est contrée par un défenseur, mais le ballon lui revient et il marque à bout portant. Anderlecht qui doit impérativement gagner sur son terrain pour conforter sa place de leader, effectue un changement et fait entrer dans le jeu Dieumerci Mbokani, un autre Congolais. C’est lui qui donnera la victoire aux siens à huit minutes de la fin du match. Retrouvé seul dans les six mètres, il dévie de la tête le ballon d’un de ses co-équipiers qui manquait sa frappe.

Le Nigérian Joseph Akpala a réduit le score pour Bruges à la 54e minute, battu 3-1 sur le terrain Oud Heverlee.

Angleterre / Premier League – 16e journée

Le Nigérian Peter Odemwingie a donne la victoire à son équipe de West Bromwich chez le relégable Blackburn Rovers à la dernière minute du jeu. En partant de la droite de l’attaque, il a percé avec le ballon vers la surface entre deux défenseurs , et sa frappe croisée de 16 mètres a fini sa course dans le but adverse.

Espagne / Liga – 17e journée

Le Marocain Abdelaziz Barrada auteur d’un doublé, est l’artisan de la victoire de son équipe Getafe sur le terrain du Real Mallorca 2-1. Sa première réalisation est arrivée à la suite d’un contrôle de la poitrine qu’il a enchaîne avec une frappe en demie volée dans les six mètres (28e minute). Il a marqué une deuxième fois en couronnant avec succès dans le but vide une contre-attaque éclair de son équipe à la 44ème minute.

Le Sénégalais Ibrahima Balde a contribué au succès de son équipe Osasuna qui était menée sur son terrain par Villarreal. Balde égalise à la 75ème minute d’un geste technique de grande classe. Il se déjoue de deux défenseurs en reprenant un centre avec son talon, se retourne subitement et marque dans les six mètres à bout portant.

L’Ivorien Arouna Koné a marqué le seul but de Levante sur le terrain de Grenade à la 60e minute, mais n’a pu empêcher la défaite des siens 2-1.

France / Ligue 1 – 18e journée

Innocent Emeghara aura fait douter longtemps les Marseillais au Vélodrome. Le Nigérian ouvre le score pour Lorient sur un énorme exploit personnel à la 77e minute. Il part avec le ballon du point central, remonte toute la moitié du terrain des Marseillais, dribble le dernier défenseur, ensuite le gardien, et marque dans le but vide. Marseille l’a emporté sur le fil 2-1 dans le temps additionnel.

Le Franco-Malien Fousseni Diawara est le tombeur de Rennes à Ajaccio. Il marque le seul but de la rencontre à la 83è minute juste devant le gardien rennais sur un service parfait d’un de ses co-équipiers. Il signe ainsi la deuxième victoire en championnat d’Ajaccio qui reste toujours la lanterne rouge.

Si Nancy n’est plus relégable, il le doit à son attaquant d’origine ivoirienne Lossemy Karaboué et à son défenseur d’origine sénégalaise Salif Sané qui lui ont donné la vicotire 2-1 sur le terrain de Caen. Karaboué marque le premier but nancéen dès la 3ème minute en concluant seul face au gardien une contre-attaque menée rapidement par ses co-équipiers
Sané signe le deuxième but à la 55e minute, en reprenant du pied dans la surface un ballon centré à partir d’un coup franc.

Cheikh Sidy Bouya M'Bengue international sénégalais né à Toulouse où il joue, a permis à son équipe de sortir la tête haute du duel avec le leader Montpellier sur le score de 1-1. Toulouse a égalisé grâce à Mbengue à la 40è minute qui a parfaitement exploité un ballon à l’entrée de la surface adverse en l’enroulant du pied droit et en trompant le gardien montpelliérain. Mbengue a freiné ainsi la marche du leader.

Grèce / Super League – 11e journée

L’Algérien Rafik Zoheir Djebbour a contribué à la victoire 2-0 de son équipe Olympiakos Le Pirée , leader du championnat grec, face à Giannina. Djebbour a marqué le deuxième but de la partie à la 43e minute, du pied droit et en force dans les six mètres , alors qu’il se trouvait entouré de plusieurs défenseurs.

Turquie / Süper Lig – 16e journée

Hervé Tum a offert la victoire à Genclerbirligi  sur le terrain de Manisaspor. Le Camerounais a marqué le seul but de la partie à la 60e minute.

Le Tunisien Ben Yahia et le Nigérian Nduka Morrisson Ozokwo ont participé au festival de buts que leur équipe Mersin ?dmanyurdu a réalisés sur le terrain de Kardemir Karabukspor où elle s’est imposée 5-3. Ben Yahia a marqué l’avant dernier but sur pénalty à la 88e minute, alors qu’Ozokwo a marqué le dernier but à la 90e minute du plat du pied d’un tir croisé dans la surface de réparation adverse.

Portugal / Super Liga – 13e journée

Le Malien N'Diaye « s’est distingué » d’un but contre son camp dans le match opposant son équipe de Vitoria Gumaeres à celle de Gil Vicente. N'Diaye a offert aux visiteurs le but de l’égalisation 1-1 à la 44è minute.

Ecosse / Scottish Premier League – 19e journée

Le Marocain Mehdi Taouil a signé le deuxième des quatre buts que son équipe Hearts a marqués contre la lanterne rouge du championnat écossais Dunfermline. Le but de Taouil est arrivé à la 27e minute.