Dix médailles dont cinq or pour le Sénégal lors de la première journée

Bamako, 26 déc (APS) - Le Sénégal a obtenu un total de dix médailles dont cinq en or dans les compétitions d'athlétisme qui ont démarré mardi après-midi à Bamako dans le cadre des premiers jeux de l'ACNOA, a constaté l'envoyé spécial de l'APS.

Sur onze finales disputées lors de cette première journée des compétitions en athlétisme qui se termineront mercredi, le Sénégal est monté sur le podium dix fois en décrochant cinq médailles d'or, trois d'argent et deux médailles de bronze.

Dans les concours de saut et de lancer, Guy Bertrand Boissy et Khady Mbaye ont remporté la première place respectivement au saut en longueur (7,12 m) et au saut en hauteur (1,55m), deux disciplines où les athlètes sénégalais ont brillé par leur supériorité.

Les courses sur les petites distances ont valu une distinction en or pour le Sénégal avec Kasim Touré qui a distancé avec l'appui de la photo-finish son adversaire Bissau-Guinéen. Le jeune sprinter qui a ''été surpris'' de gagner parce qu'ayant terminé troisième lors des séries s'est hissé sur la haute marche du podium avec 10 secondes 83 centièmes.

Les autres médailles d'or du Sénégal, lors de cette première journée de l'athlétisme, ont été décrochées par Cheikh Talibouya Koné au 800 m (1 min 56 sec 13 cent) et par Raïssa Djihounouk qui a bouclé les 3000 m en 11 min 04 sec.

Au concours de lancer de poids chez les dames, Awa Sonko a obtenu la deuxième place et une médaille d'argent en jetant à 9,16 m l'engin de quatre kilos.

L'athlète de Thiès a été imitée au 800 m dame par Mame Fatou Dièye qui a mené toute la course avant de se faire rattraper sur les 50 derniers mètres, pour décrocher ensuite la médaille d'argent avec 2 min 30 secondes et 36 centièmes.

Les deux équipes du relais 4x100 hommes et dames, ont terminé respectivement 2-ème et 3-ème de leur concours.

Au tour de piste, la jeune athlète Aïssatou Sanogo qui a participé malgré des crampes d'estomac a fini troisième avec un temps d'une minute, 3 secondes et 12 centième pour obtenir la médaille d'argent.

Les compétitions d'athlétisme se terminent mercredi prochain.