Victoire historique pour la Grèce qui défait le Nigeria ( 2 - 1 )

La Grèce a compté les premiers buts de son histoire à la Coupe du monde de soccer pour remporter un premier match dans cette compétition. Le Nigeria a toutefois été privé d'un joueur tôt dans le match à la suite d'une exclusion pour carton rouge.

La victoire est d'autant plus importante pour les Grecs qui affronteront à leur prochain match l'Argentine, en tête du groupe B avec deux victoires.

Pour le Nigeria, c'est une deuxième défaite depuis le début de la compétition malgré le brio encore une fois de son gardien Enyeama.

Les alignements partants

Grèce : Tzorvas -Tziolis - Papadopoulos - Karagounis - Vyntra - Salpingidis - Torosidis - Kyrgiakos - Gekas - Sokratis - Katsouranis.

Nigeria : Enyeama - Yobo - Taiwo - Shittu - Yakubu - Odemwingie - Uche - Kaita - Haruna - Odiah - Etuhu.

Première demie

À la 13e minute, le Grec Katsouranis tire au but de loin, mais le ballon hautement placé et cadré est arrêté par le gardien Enyeama.

Carton jaune pour la Grèce à Sokratis Papastathopoulos à la 15e. Le coup franc qui suit file droit dans le but. Il est compté par Uche. 1-0 pour le Nigeria.

À la 33e minute, un carton rouge signifie une exclusion pour Kaita à la suite d'une bousculade. Le Nigeria va finir la partie à 10 joueurs.

Changement pour la Grèce à la 37e : Samras remplace Sokratis Papastathopoulos.

À la 39e minute, les Grecs ratent une excellente occasion à la suite d'un jeu de passes vives. Le gardien Enyeama sort de son filet pour s'interposer.

À la 41e, Samaras rate une réception devant le filet adverse. La Grèce fait pression depuis l'exclusion de Kaita.

Après plusieurs minutes d'intensité, les Grecs parviennent à marquer à la 44e minute. Salpingidis, avec l'aide de Haruna, inscrit le premier but de l'histoire pour la Grèce au Mondial.

Marque après une demie : 1-1

Deuxième demie

Changement pour le Nigeria à la 46e : Obasi remplace Odemwingie.

Changement pour le Nigeria à la 55e : Echiejile remplace Taiwo.

Deux occasions ratées coup sur coup à la 59e : d'abord un Grec, Karagounis, seul devant le gardien, frappe le ballon sur lui, ensuite les Nigerians décampent à toute vitesse vers la zone adverse à trois contre un, mais ne réussissent pas à en profiter. De façon incompréhensible, Obasi manque le cadre.

Carton jaune pour la Grèce à Tziolis sur le jeu.

À la 68e minute, Enyeama effectue tout un arrêt d'une seule main sur une tête du Grec Samaras, seul devant le filet.

La Grèce inscrit son deuxième but à la 71e minute. C'est l'oeuvre de Torosidis. D'abord Tziolis tire de loin , le gardien Enyeama fait l'arrêt mais relâche le ballon qui n'échappe pas à Torosidis.

À la 77e minute, le gardien nigérian Enyeama se distingue encore en se jetant sur le côté pour arrêter un tir bas de Karagounis.

Changement pour le Nigeria à la 79e : Afolabi remplace Echiejile qui s'est blessé au cours des dernières minutes. Changement aussi pour la Grèce : Ninis remplace Gekas.

Carton jaune pour le Grec Samaras à la 88e minute.

Carton jaune pour le Nigerian Obasi à la 89e.

Marque finale : 2-1 pour la Grèce.